月光下的村庄铁蛋_500字作文
乡村的夜晚,明月高挂,如白纱般的月光笼罩着山脚下的一个小村庄。村子里的少年——铁蛋望着天上的月亮,思绪万千。
“铁蛋!”他的表哥在身后叫了他一声,“还在为拆村子的事不开心吗?”
“是啊,我在村子里生活了十几年。说拆就要拆了,真是不舍得。”铁蛋一脸忧愁,满肚子的话却不知从何处开口。
表哥见状,连忙安慰:“别不开心了,不如你带我四处转转吧,正好看看这个小村子。”
铁蛋答应了:“好吧,我带你去个地方,就在村口。”
铁蛋带着表哥来到了村口的小溪边,对表哥讲起了小溪的故事。
“从我记事起,这条小溪就已经存在了。小溪的年龄比我还大。每年,村子里的大人都会一批又一批地进城打工。他们的父母、妻儿却留在村子里。小溪把村里人分别的情景一一看在眼里,它陪伴着村子里的人经历分别,它缓缓地流淌着,似乎在和村子里的人一同悲伤。可是现在,村子要被拆了,我也要进城了,以后都不知道能不能再看见它了……”
表哥感慨道:“你对这个村子真是感情深厚。”
“当然了,村子是我的家,是我长大的地方,村子里的每一个人,每一棵树,甚至是这条小溪,都是我的家人。叫我怎么舍得和他们分别呢?”
第二天清晨,拆迁工程队的人来到了村口。只听见机械启动、运作的声音。古老的村子很快将被夷为平地,消失不见。铁蛋带着对村子的怀念,跟着表哥去了城里。
村口的那条小溪,依旧缓缓流淌……
(0)