月光下的村庄铁蛋_600字作文
明亮的月亮升起来惊动了喜鹊飞离树枝,每到夜晚,铁蛋都会坐在小山坡上,看着村庄,他坐在那里,会看到千千万万盏灯,他就会觉得很温暖,很幸福。
铁蛋是留守儿童,自从爸爸妈妈外出务工后,家里只有体弱多病的爷爷,一个人支撑着这个家,他的爷爷舍不得吃,舍不得穿,舍得的只是为铁蛋买些有用的书。
记得有一天晚上,铁蛋在专心致志地读中《外科学家的故事》,爷爷催促他说:“都十点了还不去睡,快去睡觉,”“爷爷我不想睡,我只有在看书的时候才不会想爸爸妈妈。”铁蛋委屈的对爷爷说,爷爷心疼的看着铁蛋说:“看书时间长,对眼睛不好看,外面月色不错,我们出去走走吧,”铁蛋点点头同意了,爷爷的意见。
此时,月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把村庄烘托出一片宁静与祥和,突然爷爷说:“我们来说说有关亮的诗吧,”“好”铁道似乎有兴致,爽快地说。
爷爷说:“你还记得苏轼的诗么?明月几时有,把酒问青天,不知天上宫厥……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”“这个我知道,是苏轼的中秋望月怀人之作,表达了对亲人的无限思念之情,”铁蛋说,“是啊,月圆而人不能团圆,是多么遗憾的事啊,只希望家人平安,相隔千里也能够共享这美好的月光。”爷爷意味深长地说。
铁蛋似乎明白他的爷爷是在开解自己,他似有所悟,喃喃自语道:“但愿人长久,千里共婵。”不知不觉中铁蛋已陶醉在温柔的月夜里忘记了一切烦恼,他的整个思绪在不断弥散,仿佛已融化在浩瀚宇宙之中。
(0)