在开平的小村庄散落着一座座碉楼,那是开平最独特的风景。
远远望去,那些碉楼就像一个个严阵以待的士兵,守护着村庄。碉楼的墙特别厚实,窗小小的,门也十分狭窄,窗门都是铁做的,十分坚固。走进碉楼,视野豁然开朗,映入眼帘的是一个大厅,大厅的装饰中西结合,有些门框是西式的,上面刻着小鸟或花草,有些家具是中式的,有时还能看到西式的留声机……
沿着狭窄的楼梯走上楼,到了一定的楼层,你会看见一个阳台,阳台的四个角都有一个凸出来的平台,我们称它为“燕子窝”,从那里我们可以眺望远处。接着向上爬,一直到顶楼,每个窗子下都有T型或长方形的枪眼,外面的人想攻打这座碉楼时,住在碉楼的人就可以从这些枪眼往外反击了。
在碉楼的旁边总会有一些灌木丛或是草地。在灌木丛后面常常会藏着一两只猫,小猫有时突然冒出来,把路人吓一跳,有时会蹲在地上舔自己的小爪子。在草丛上会开一些白的、粉的花,有时会有大公鸡走来走去,时不时停下来啄一啄小虫子吃。
碉楼、绿色的植物和可爱的小动物们相映成趣,构成了一个独特又迷人的风景。
(0)