青石甬道,载满岁月的泪痕,是脚磨砺了石头到光滑的过程,印记下岁月的年轮。
旋转的石碾,覆满日子的苦痛,是双手抚平碾盘的棱角,刻印下日子的进程。
深深庭院,一枚青果滑落树梢,几个天真的孩童从古树跃下,捡拾着儿时的玩劣,追逐着不羁的童年。
深锁的柴扉,遮掩不住岁月的枝梢,一抹悠长探出来,张望着铺满青石的小巷。
袅袅炊烟,开始升腾,升腾在长满青塔的瓦檐,淡了,渐渐淡了,消失在青鸟归鸣的山峦。
伴着母亲温斥的呼唤,黄昏下,啃咬着青果手捧着雏鸟的孩子涌出校堂。
井台上,排队担水的男人,挑起清甜的山泉,重复着,天天,年年走着的,归家的路。
黄昏,炊烟,鸟鸣。
黑色的瓦檐,青色的山峦。
朦胧了记忆,也朦胧了岁月……
是谁播种了生活的种子,孕育了宁静古老的村庄?
百年,甚至千年之后,在岁月的涂鸦下,勾画出记忆的图画,渐渐图腾成岁月的轨迹。
太阳,隐落在山的那一边,夜色侵袭了村庄。模糊,渐渐的开始模糊,朦胧,直至朦胧在梦想里。
(0)