一年一度的中秋节总在丹桂飘香的季节悄然而至。今年的中秋和国庆连在了一起,更增添了一份节日的喜庆。可我们家今年的节日,却包含了一丝淡淡的忧伤。以往,我们都会在中秋节去长沙外婆家和外婆一起过节,今年我们却无法和外婆团圆了,因为外婆已离开了我们。每逢佳节倍思亲,随着节日的到来,在心底埋藏了许久的对外婆的思念也如影随形。
我特别喜欢在中秋节和家人一起一边吃月饼,一边赏月的美好时光。记得每次回到外婆家,外婆都早早地在小区门口远远地等着我们,一看到我,就开心地跑过来把我一把抱起,又抱又亲,开心爽朗的笑声仿佛就在耳边。晚上吃过外婆做的可口的团圆饭后,外婆总会拿出精心准备的月饼,切成一块块地和大家一起吃,我们总是劝她少吃,因为外婆有糖尿病,不能吃太甜的东西。可外婆说,不要紧,一年一次,我高兴!然后开心地大笑,拉着我们去阳台上看月亮。那时的月亮总是特别地明亮、宁静和多情。它像一个洁白的大玉盘悬挂在空中,将皎洁的月光毫不吝啬地洒向人间大地和人们的心间,藏匿着节日的喜悦、团圆的欢乐和思乡的离愁。我们也会被外婆的快乐感染,一家人谈笑风生,其乐融融,良宵美景,世间最美好的事也不过如此吧。
今年中秋夜,下起了小雨,我望着窗外,绵绵的小雨像一根根思念的弦,淅淅沥沥地低吟着思念的歌。月亮仿佛也体会到了我们心中的惆怅和孤寂,悄悄地躲了起来。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”想起外婆慈祥的面庞,我的眼睛湿润了,我多想和外婆一起度过这美好佳节啊!我亲爱的外婆是否也在天上思念着我们呢?雨一直未停,今晚见不到圆月了。虽然有些遗憾,可是我心中的月亮依然很亮,很圆,很美。我相信今晚外婆如果还在,她也会这么认为的吧。
我喜欢中秋节,它蕴藏着诗情画意、蕴藏着亘古不变的亲情、团圆和思念。
(0)