那独好的地方叫家乡_五年级记叙文作文1100字
在人生之旅中,沿途会经过许多风景,也许令你赞叹惊喜,也许令你唏嘘如梦,但我相信在每个人心里,总有一份只属于自己的美好。
“给我一瓢长江水啊长江水/那酒一样的长江水/那醉酒的滋味/是乡愁的滋味”这是余光中先生的乡愁。我心里也有块地方,那里的雨水让我心醉,那个地方叫作汐止。
刚踏上这荒凉的小镇,映入眼帘的是一片又一片的黄土,扑进鼻子的是湿答答的霉味。时值夏天,风吹来都带着沙土,那味是苦的,就连踩上那一汪一汪的水洼,都像是有多少苦水就要涌出来似的。
直到搬来后的第二年,我才知道那黄莲一样的风从何而来。
台风过境,窗外一片凄风苦雨,我和弟弟站在楼梯间看着从天而降的混浊黄水,滚滚地灌进公寓的地下室。隔天一早,我们家顿从三楼变成了二楼,窗外一片汪洋,对外通讯几乎断绝。我趴在窗户上看着救难队把一箱箱救援物资挨家挨户送进窗口。蜿蜒过每条大街小巷,基隆河水漫沿了整个汐止,这里一夕间竟成了水乡泽国。
台风年年来,汐止也岁岁淹。我渐渐明白,第一眼见到的汐止为什么看起来这么酸楚,这么委屈。汐止的雨像美人脸上笼的一层纱,替这座荒凉的城市添上了许多凄美,大雨滂沱足以把人心蚀软、敲碎,细雨缠绵则要迟到千年的现代人也为她断魂。
那是某年的干旱,大地都绝望地干涸,全台湾面临限水窘境。但是有如申包胥哭秦廷七日以救万民之壮举般,多雨的汐止降下她的恩泽,雨水治愈了大地碎裂的伤痕,我跟着一群孩子冲进雨里享受这久违的生命之水,在她的眷顾下我们喜悦地茁壮。我从此爱上我的家乡,她用她独好的景致让我痴醉。
负笈台北求学,某天在高中校园中漫步,我敞开双手拥住雨水,少了熟悉的气味,那雨不留情面地刺伤我的掌心,我只能反复思念故乡那听去我许多心事、在我窗边呢喃情话的细雨。
我的十七年岁月里,虽未能看遍世界奇景,却也有些景色令我难以忘怀,但都不及我对家乡那片如对母爱绵长细密的依赖。在雨水母亲怀里,世界任我想象遨游:也许抬起头会看见伞上盛满了织女的相思;说不定下个转角会遇见和许仙邂逅的白娘子;彩虹女神艾利斯可能躲在雨幕后,正等着大显身手。离开了家乡,似乎剩下的就是独自面对的无奈,现实不够好,但梦想又太美妙,追逐的过程里常常迷失方向,也被挫败、虚伪伤害。这时只要我闭上眼睛,便会看见我所来的地方,想起那片雨景,就会再兴正视挑战的勇气。
“落雨声,哪亲像一条歌,谁知影,阮越头呒敢听,异乡的我,一个人起畏寒,寂寞的雨声,捶阮心肝。”★江蕙的歌声把对故乡的依恋唱进每个游子的心里。离开是为了功成名就,忆起故乡的心痛在我们午夜梦回时辗转,那是我们所来的地方,或许会是我们回不去的地方,但那独好的地方叫家乡。
(0)