敬爱的周总理,你是中国人民心中的一座丰碑。在革命需要你的地方,到处是你的足迹,每一次接见外宾,总少不了您的机智幽默的应对,在每一个人民群众心里,永远居住着你。
您,总是那么的心系群众,关爱人民。
记得在西柏坡,总理您了解到村里有几户贫穷的农民,他们的房屋破漏,下雨时水流到炕上。于是总理您立即组织员工建立成“维修组”,深入到户,帮群众整理房子。在一次维修时,周总理您来了,您先看了房子的情况,然后卷起袖子,当上了泥瓦匠。您与大家一边干活一边谈家常,问人们是否吃得饱、睡好。一点也没有总理大人的架子,使人们感受到无比的亲切与温暖。
您,就是这么伟大而又平凡!
您,胸怀祖国,志向是那么远大。
12岁的您就有“为中华之崛起而读书”的远大抱负和壮志豪情。是啊!少年时代的您就认识到,中华民族只有强大起来,才能不被欺凌和宰割,因此,您发奋读书,以天下为已任,树立了坚定而宏大的理想。
人民的好总理,因为您的理想,造就了一种精神,震惊了两个世纪,使处于水深火热的中华民族发生了翻天覆地的变化,让黑暗中的人们看到了光明与希望!
您,总那样睿智、敏捷,那样风度翩翩。
在记者招待会上,曾有一位记者想借机会嘲笑中国实力差,国库空虚,向您提问:“中国人民银行有多少资金?”而您委婉地说:“中国人民银行的货币资金有18元8角8分。”令人疑惑不解,而您却显示出机智过人的幽默大风度,让人折服。
您卓越的外交才能总能令对方以有力的回击,您维护了祖国的权益和尊严,您的口才与思维常常令对方哑口无言!
您,牵动着亿万人民的心,人民多么不愿您离去。
十里长街送总理,130多个国家党政领导人发来唁电、唁函,几乎所有国家的报纸、电台都在第一时间播报这一消息,更令世人睹目的是联合国“旗典”中规定的衷悼领导人的仪式,第一次应用于一位去世的国家领导人。
人们对您的认可,超越了政见,超越了时空,超越了……
敬爱的周总理,您,是冬天的火把,为群众驱赶严寒;您,是沙漠中的仙人掌,让人民看到了希望;您,是指南针,指引我们前进的方向,引领我们走向了新时代!
谁说没有永不熄灭的灯?谁说没有永远活着的人?谁说没有永远高挂的太阳?而那就是——周恩来总理。
——后记”
(0)