今天是呆在家的第n天。
早晨起来趴在窗边向外看,可以看的很远。
很多楼,没有人。
天暗下来一层颜色。砖红色的楼房映得灰扑扑的。风很大,隔着玻璃都能拾得一丝丝的凉意。站在楼上往下望,只有四辆车。楼下的店铺都关了门,停业通知单已经贴起了。我想打开窗子,深呼吸一下,也想出门透透气。想想还是算了吧,出门要戴口罩,天上也看不到一只鸟。
在网上我看到了好多新闻。看见匆匆离开的背影。看见布满勒痕却仍笑着的脸。看见隔着防护服的拥抱。看见躺在冰凉地板上入睡的年轻身躯。看见空无一人的街道上握着扫帚的手。看见空荡荡的公交车上稳稳地掌在方向盘的手。那么多的画面在脑海里挥之不去。我们能安心呆在家里,是应为他们承担了我们本该承担的重量。
疫情当前,我们更应该清醒,更应该守住自己的善良。
在有人试图忽略心底那一丝不按时,有人正声嘶力竭。
在有人试图掩饰良心抛却的东西时,有的人正负重前行。
鲁迅先生曾经说过,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬光。我们应当尽量发光。因为那黑暗里的一点点光,在远处会特别耀眼,其他的光会看到这点光。微光会吸引微光,微光会照亮微光,相互吸引相互拥抱。将那一点点光聚集起来,就能让声嘶力竭的人们和负重前行的人们明白,他们并不孤单。
我站起身来向楼下看,一个戴着口罩的叔叔拎着一袋菜急急地往家走。
我突然有点想出门散步。
我告诉自己,疫情很快就会结束的,一切很快就会好起来的。
(0)