学习中,什么事最苦呢?有人会说:“整天待在教室,写大量作业,才最苦。”我认为不然,要我说学习最苦的是,莫苦于学生不会向老师提出不会的问题,而课后,拿着手机(或其他智能)拍题,就这样敷衍过去。
反过来看,什么事最乐呢?解出一道题吗?不是。能有下课的“逍遥十分钟”吗?不是。回家后尽情玩吗?都不是。古人说得好,“一日无书,百日荒芜。”那种轻松愉快,简直无法用言语来形容。
正是因为这种苦乐循环,使我们的人生如花开花谢,潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐。所以,不论学习是苦是乐,我们已走在漫漫长路上,无论学习的道路有多曲折,我们都要正视前方,让它们开出璀璨的花!
课中,老师讲到一个问题,由于老师不可能逐一讲解,没听到的人本身不会,下课也不去向老师请教,学习成绩怎么能提高?学习态度怎能转变?因此,我认为这是我们学生需要重视的大难题。
试着想象一下,宁静的午后,捧上一本心爱的书,泛黄的书页里,扑出一股淡墨香,使人流连忘返。
初一:郑鹤轩
(0)