生命,生命,引发出了古今中外多少人的思考呀!多愁善感的人认为生命不过是昙花一现,开的绚丽,谢的匆匆;胸怀远志的人认为生命就是飞流直下三千尺的瀑布,轰轰烈烈。是呀!要用优美的语言去倘述生命的意义,怕是三天三夜也说不完吧?而在我看来,生命,不是你我呱呱坠地的那一声啼哭,而是母亲十月怀胎的辛苦,生命就是那么简单,就像一张白纸,怎样轰轰烈烈,怎样绚丽绽放,要靠自己,珍惜生命和耗费生命,不过是一时之念罢了。
生命是脆弱的。假日,我和朋友在地上看见了一只未长毛的小鸟,在风中瑟瑟发抖,它只有我的大拇指那么大,皮肤几乎是透明的,露出细细的血管,不认真看它,也许还会把它单做宰杀动物后动物体内掏出来的肉团呢!它的样貌实在丑陋,丑的让人不想再去看它,但我们快要离去的时候,它发出了一声悲哀的长鸣,我们看不下去了,给它做了一个简易的鸟巢,把它放了进去,找了棵小树把窝架在那,希望小鸟的妈妈能发现它,可惜,第二天我去看它的时候,它已经死去了,风依然呼呼的吹着,毫不客气地把鸟巢上吹落,小鸟滚了出来,它身上,一层细细的羽毛刺疼了我的眼,如果它现在还活着,也许过不久就会飞了呢?生命的逝去是一种深深的遗憾。
生命是伟大的,春蚕到死丝方尽,蚕的一生是短暂的,源源不断的进食只是为了至死丝尽。除去这一点,蚕的母爱精神也同样让人感动。去年初春,我向同学要了两个蚕茧,我把它们放在一个小方盒里头,第三天,两只蚕蛾飞出来了,它们交配过后产了卵,起初,我担心它们会到处乱飞,后来我才发现,这种担心是多余的,两只蚕一直在盒子的上方,直到小蚕出来时,它们掉了下来,我发现它们已经死了,是什么力量让它们坚持到现在呢?生命的逝去是一种浅浅的感动。
每个人活着,都有一定的意义。霍金活着的意义是击倒不可能,有志不在年高,去挑战生命吧;张海迪活着的意义是击败病魔,从医济民,你活着的意义又是什么呢?
福建厦门集美区兑山小学四年级:134873118
(0)