做人难,做外地人在上海谋生可能更难,尤其是外地民工。那一次乘933路车,是雨后的早晨,路上还湿漉漉的,一个民工模样的扛着一个装着棉被的蛇皮袋挤上了车,站在后门口的售票员背后的椅子边,人很多,车上也便很挤,两个中年妇女被人流挤得怨声载道:“乡下人轧啥闹猛,早班辰光来轧车子,……立呀立不稳。”“就是讲,还扛介大只包裹!”……“乡下人”被说得低下了头,涨红了脸,一声不吭。
还好,只一站路后,包裹边的椅子上坐着的人下车了,“乡下人”就把包裹提到了椅子上(他完全可以坐在椅子上)。
走道上空了许多,站着的人轻松了许多。“啧啧,格位子还好坐了?下一个坐上去格人倒霉。”“乡下人哪能介恶劣格,腻腥。”两个中年妇女依然不依不饶,“乡下人”依然不吭声,依然红着脸,但却昂起了头看着窗外。我心中暗自为这民工的扬起的脸喝彩。
其实这时,我知道,不管他怎么做在这两个妇女的眼中都是讨厌的,除非他下车。后来我下车了,但对这情景不由自主地深思着,上海的大发展的点点滴滴成就,有哪一点离得开外地民工的汗水,个别上海人的这种行为实在不应该。现在,乘车容易了,上海市民方便,外地乘客也方便,只是有时候乘客间的不文明的言语冲突却依然让人不敢恭维。
上海是一座开放的大城市,对外国人开放,对中国人也同样的开放,开放城市的窗口之一就是乘车,但如果每一个乘客在乘车易的同时,更能享受到上海人的文明礼遇,那才不枉上海这一开放型大城市的美名呢。