“当——!当——!当——!”耶!放学回家过年啰!学期的最后一天——结业式,大家又期待又失望。期待的是喜气洋洋的过年,失望的是寒假的这段期间,看不到好朋友和亲切和蔼的老师,我的心中充满了淡淡的悲伤。
在弹指之间,短短的一个星期过去了,终于到了令男女老少都兴奋的——过新年!
除夕夜,等大家都到齐后,年夜饭啰!满桌子的食物,色香味俱全,有香甜酸溜的凤梨虾球,香喷喷、Q得不能再Q的油饭,鲜甜多汁的虾子,金黄得叫人垂涎欲滴的玉米鸡……大家狼吞虎咽的你一口,我一口。唉!世间还有哪一餐这么的幸福啊!很快的,大家把满桌子的年夜饭一扫而空。吃完丰盛的年夜菜,准备讨个大吉大利,领红包了。大家领完红包,说个吉利话,就要去拜祖先了。大家用最恭敬的心,把香用熊熊烈火点燃,毕躬毕敬的向祖先祭拜、祈福……
过年期间的几个晚上,大家总在吃饱饭后,一边嗑瓜子,一边看年节电视特别节目,闲话家常。到了九点多,我们小朋友兴奋的提着大塑胶袋里的“炸弹”跑到屋外,放鞭炮啰!我的堂妹今年只有七岁,但她的胆量真的是大到吓死人!大家开开心心的放鞭炮,她也不例外,她拿着“手拿式的烟火”等到烟火“砰!”开来了,她依然稳如泰山,一动也不动,只是开心的傻笑,让大家对她的“憨胆”真是佩服得五体投地。
手拿式的烟火放完,接下来就是——仙女棒。这些仙女棒可是和一般的仙女棒有着天嚷之别的地方呢!这种仙女棒点燃之后,有着五彩缤纷的色彩,叫人目不暇给呢!大伙儿把仙女棒点燃后,叔叔也童心大发,点燃了一种会火速冲出去,而且又会爆开,大声得震耳欲聋的连珠炮。因为它有好几发,所以第一发冲出去后,震得“砲台”就倒了;接下来,发生了一件叫人胆战心惊的事,第二发竟然横冲直撞,冲到隔壁家门口,我们正手足无措时,真是“好家在”,没有人受伤,也没有任何不幸,只是地板有点炸得焦黑,大家才算松了一口气,真是惊心动魄啊!
(0)