庐山位于长江边上,鄱阳湖畔,与魅力城市九江为伴。形成名山、名湖、名江、名城为一体。是典型的亚热带湿润季风气候,四季分明,素有春如绿、夏如滴。秋如醉、冬如玉之说,由于水汽充足,庐山的自然奇观很多,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”说的是庐山雄浑的瀑布,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说的是庐山的气候与众不同,“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”说的是庐山奇特的地貌,还有有瀑布云、佛光等自然景观,由于地壳的变迁,庐山有第四季冰川峡谷,庐山还有很多人文景观,既有中外别墅群,又是佛教圣地,吸引着古今中外无数文人墨客,留下了许多千古名句。
现在我们先来说说仙人洞这一风景点,传说是吕洞宾修道成仙的地方,他天生在悬崖绝壁上,洞内有吕洞宾的塑像,洞内深处有一点泉,洞壁上刻着“天泉洞”和“洞天玉液”,泉水清冽,入口甘甜,据说当年吕洞宾就是饮这泉水而得道。洞前的石壁上长着一颗石松,下面绝壁上刻着“纵览云飞”四个大字,毛主席曾写下“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的诗句。
黄龙潭和乌龙潭,比邻而居,传说吕洞宾在这里制服了两条龙,一条黄龙,一条乌龙,潭名因此而得,潭水清澈见底,很多游客在潭里戏水,流连忘返。
“一方水土养一方人”,灵山秀水蕴育很多的特产,“庐山雨雾茶,味浓性泼辣,若得长时饮,延年益寿法”就是朱德总司令对庐山上云雾茶的赞美,还有石鱼、石鸡。石耳,闻名遐迩。
庐山树竹花草、山涧瀑布,令人目不暇接、流连忘返。“匡庐奇秀甲天下”一点也不夸张。但是美是留给大家欣赏的,希望大家在欣赏美景的同时,也要保护好他们,把温馨带走,把真爱留下。
(0)