实不相瞒,作为一名军迷、史迷,笔者对《八佰》有着强烈地期待(从笔者发的最早的预告片就能看出管虎新作《八佰》首曝预告孤军誓死护国燃到爆)。《八佰》是自20__年《百团大战》这么长时间以来的又一部以抗日战争为背景的大制作的历史战争片(20__年的《捍卫者》虽然也是抗战片,但是投资少,知名度也小的多)。
不同于很多抗战剧,《八佰》是有着真实的史实背景的。具体的笔者就不多说了,自行百度或看网上多如牛毛的科普贴,也可以回顾初高中历史书内容。
笔者的人教版高中历史书抗日战争单元讲正面战场给淞沪会战不少笔墨,并着重提到了姚子青营长600壮士(500余人)守宝山县城和谢晋元副团长“八百壮士”守四行(háng)仓库的事(现在教科书对正面战场的篇幅和范围比对岸多不少)
(0)