师恩难忘_高中议论文作文1200字
没有亘古不变的青春,没有永远不败的诺言。穿荡在生活的序幕与逝水流长中,在风雨之乘的日子里你为谁放弃了所有?时光如水,日月如梭,带走了多少尘世的喧嚣与浮躁,留下的还有那铭记于心的师恩永难忘。
进入高中,第一任班主任就是过炎亮老师。在短短一年的相处中,他教会了我们许多。
过老师物理教得极好,常常为了让我们最大程度上的理解,把一种类型的问题由易到难依次讲评,把许多难懂的问题讲得很透彻,过老师不仅是我们学习上的良师,更是我们精神上的榜样。
那是一堂物理课,一堂我曾毫不在意乃至能够走神甚至昏昏欲睡的课。说来惭愧,课上讲了什么我就是毫不知情,只知道时间在一点一滴的流逝,一分一毫地洒落。直到临近下课了,我才略微有些回了魂,却只看到班主任又开始了他那招牌的抚腰动作。“这动作,呵呵……”我当时略微有些恶意地想到。哪知这个动作从我注意到的时候开始,一直到下课,他的手都不曾再放下来。肤浅的我一度以为这是习惯成自然。直到第二天,当我们换了一个物理老师并得知我们的班主任由于脊椎炎而卧床不起,甚至动弹不得的时候,我的心莫名地痛了,痛的我难以自已,痛得无法呼吸,痛了,无地自容。不用千言万语,不用夸饰赞美,对学生的关爱他没有用幽默来表达,却用了更深沉更震撼人心的方式——坚持来替代。
他回校的那天,天正下着暴雨,当我们迫不及待的跑去办公室时,看到的却是他在询问班级的近况。真的无法想象,才两个星期不到的时间,他是如何忍受着病痛匆匆归校,却只是为了我们。
我不知道该说什么,我无话可说;我不知道该怎么办,我手足无措。我只愿那种痛会让他觉得值得,我只肯定,那之后的我便再也没有随意对待过任何一节物理课,任何一节课。
老师的身影陪伴着我们的成长。当我们因失败而哭泣时,老师说阳光总在风雨后;当我们因成功而欢笑时,老师说虚心使人进步骄傲使人落后;当我们因害怕而心烦气躁时,老师说非淡泊无以明志非宁静无以致远;当我们因得不到理解而气愤时,老师说站在另外一个角度你会看到更精彩的世界。是老师牺牲了自己最美好的年华为我们编织梦想。
或许这些对于观看者来说只是一个个平凡而又被重复过很多次的故事,但是对于每一个老师来说要顾及每个人每件事真的很不容易。如果我们以为身为一位班主任,只是做好自己的本分工作就是一天结束,那真是大错特错,他们需要投入的更多的是自己的对于每个学生的教育态度,这是一个优秀的教育工作者比起自己的教育水平更有说服力的东西。
曾经对于老师,我一直尝试着探索着,为什么在那声色俱厉下还有一种心平气和,在那劳累辛苦之下还有一种坚强忍耐。每个人,对于老师都有一种说不出的感受,他很少会对你微笑,与你谈心,更多的时候,他会骂你批评你对你严厉,他会让你恨得咬牙切齿。但千帆过尽,回首往事,铭记于心的只有那些与老师一起奋斗一切辛苦的日子,夹杂着几缕惆怅与怀念。就像生命,本就是渐行渐远的涟漪,到最后,也只剩下一些淡淡的盼望。
当昔日的尘埃在秋季微凉的晚风中逝去,所有的年华往事沉落心底,那些过去的,留恋的,执着的,终究是一场旧梦。记忆中的,只有翻卷起的书角,上面镌刻着——师恩难忘!
(0)