最悲哀的事_八年级议论文作文700字
人生在世,最悲哀的事并不是失去金钱,失去亲情,而是遗忘了自省。
曾记得这么一句话:认识错误是拯救自己的第一步。这句话给了我很大的震撼。一个人要是尚未认识到自己做了错事,就不会有改正错误的念头;在改正错误之前,你得发现和承认自己的错误。唯有如此,及时反省,我们才能将自己从过失和失败中拯救出来。
缺乏自省可悲,不正确的自省也同样悲哀。自省既不等于自怨自艾,也不是求全责备,它是精神层面上的反省,是对灵魂的追问。德国把反省历史作为头等大事。德国前总理维利·勃兰特1970年12月7日到华沙村,双膝跪在犹天人死难者纪念碑前,表示歉疚和忏悔。勃兰特当众下跪致歉,表明他承认德国对犹太人犯下的罪行。这是深深地痛悔的举动!对历史的反思,对灵魂的拷问,承认祖辈的战争罪责,不但没有使德国人蒙羞,反而使今天的德国人在欧洲及全球舞台上赢得了尊重,他们还可以扮演最重要的角色。
缺乏自省是最可悲的事。有这样一个富含哲理的故事:一只船在海上遇难,有一个人被冲到了海岸上。他躺在地上,疲劳的睡着了,不一会儿,他醒过来了,坐起来,指责大海总是骗人:用平静温和的外表引诱人们,当人们上当后,大海就变得异常凶残。这时,海说:“喂,朋友,你别责怪我,应该责怪风!我本是非常平静的,是风忽然猛刮过来,掀起了惊涛骇浪,是我变得残暴了。”人们总是不愿反思,就如同故事中的风,总是把由于自己造成的不幸归之于命运,有些人总是不愿意检讨自己,他们习惯于找借口,把自己的责任推卸给别人,这是人生在世时所做的事中最悲哀的事!
自省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚的照出来,是我们有改正的机会。而遗忘了自省,才是人生中最悲哀的事。
(0)