江郎山在江山市的石门镇,以丹霞地貌奇峰三爿岩驰名,传说古时候三个江姓兄弟一齐登上山顶,幻作三块巨岩,矗立在丘陵之上,故有此名。其实,如此瑰丽雄奇的山景是亿万年地质演变的结果,剧烈的火山断陷使它傲然矗立,缓慢侵蚀的风化造就了它的壮美旖旎。
伫足江郎山脚,郎峰、亚峰、灵峰依次高擎眼前。三爿岩中,灵峰遍生怪石老松,云霞飘散、烟雾萦绕,宛若仙境;亚峰最险,近乎垂直无法登临;郎峰壁立万仞,高可擎天,仅有一条人工开凿的陡峭石阶通往峰顶。这条天堑之路险之又险,我在父亲的带领下,左手紧攥着焊入岩壁的铁栏,右手在岩壁上压实,勉强踮起脚尖沿着峭壁奋力登攀。战战兢兢到达半山腰之时,举目直上,狭窄的石阶蜿蜒曲折,仿佛通向天穹尽头;低头鸟瞰,唯见林海漫漫起伏,这脚底竟是万丈深渊!“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞。”立于险处,整个人真如白居易诗中所说,被超然的华丽所俘虏!
尽管登峰之路险峻无限,我的注意力却始终被山下玄幻般的秋景所吸引。放眼而下,雾气缓缓浮上山岗,在花岗岩壁上结出晶莹剔透的露果;陡峭光滑的岩壁上蜷曲着红枫、碧苔,与周围的砾石自成一体;深渊里,针叶林被秋风染成金色,靠近山脚的森林微微泛红。视野到处,渐变的暖色块笼罩着这片大地。我甚至感觉在酥人的秋凉中,自己的心跳也渐变成了暖色,迎着山峦的脉搏在岩壁里一次又一次蹦颤。
傍晚时分下山,江郎山渐行渐远。夕阳温暖着祥和的石门镇,金色稻野环绕四周。巴士载着我们驶在立满梧桐树的公路上,不经意便融进了黄澄澄的稻浪里。顾盼四周,远方的稻浪里浮动着一片低矮的木屋,木屋旁站着几块树篱,树篱上开满了颤抖的洁白梨花——梨花?不!是成百上干只黄嘴白鹭。它们沉甸甸地挂满了枝条,宛若田垄上一簇簇怒放的梨花。巴土轻轻漂过稻海,“梨花”也都化作了点点雪片飘向苍穹,片刻又飞回来。银翼飞溅,白光流窜,抛下串串高亢的唳鸣。望着这秋日山麓,我最近心中的烦躁早已被抚平,我确实被眼前的一切感动了。
(0)