扬州人的大冬习俗_初中说明文作文1000字
“大冬大似年,家家吃汤圆;先生不放假,学生不把钱。”
“汤圆”是大冬必备的食品,吃了圆子,象征着全家团圆,家庭和谐、吉祥,讨个吉利,所以要家家吃汤圆,汤圆扬州话中也叫做“圆子”。扬州大冬早上吃汤圆。汤圆用糯米粉做成,圆馅大汤圆是糯米粉制成的,糯米粉在扬州话里叫粉子面。“圆”意味着团圆圆满,过去也有“吃了圆子大一岁”的说法。
四喜汤圆是有四种馅的汤圆,分别是荠菜肉、豆沙、笋肉、芝麻馅,每样一个,将四种不同馅的汤圆放在一起煮,合在一个碗里,因此才有了出名的四喜汤圆。
祭祖
早清明,晚大冬,七月半的亡人等不到中!
大冬这天,扬州人最隆重的一件事,要算是祭祖了。午饭前摆供桌、点香烛、烧纸钱,全家人穿戴整齐,按长幼尊卑,男左女右次序排列,对着祖先的牌位行叩拜大礼。中午敬祖宗,有红烧肉、红烧鱼,还有大粉、青菜豆腐,这是敬祖宗的老四样,家家都差不多,这都是扬州的老习俗。
数九寒天
扬州有一首民谣,叫“九九歌”,歌词为:头九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开冻,八九燕归来,九九加一九,耕牛遍地走。
歌谣中的“九”是指从冬至那一天起算,每九天算一“九”。过了九个“九天”,冬天就要结束,春天就来临。所以扬州人把进入冬至以后,叫做“进九”,又叫“入九”。“这首歌谣大体反映了扬州地域气候变化的规律,有一不定期的科学性和适用性。”
冬至的次日开始数九,这就是人们所说的”提冬数九”。数上9天是一九,再数9天是二九,以此类推,数到”九九”就算”九”尽了。”九尽杨花开”,那时天就暖了。入九以后,文人墨客,搞所谓消寒活动,择一”九”日,相约九人饮酒(”酒”与”九”谐音),席上用九碟九碗,成桌者用”花九件”席,以取九九消寒之意。
冬令进补
老扬州有“今年冬至进补,明年三春打虎”的说法。冬令进补,用羊肉、母鸡等与大枣、肉桂、黄芪、生姜等中药材炖煮。“什么时候补,老百姓习惯性把冬至这天作为起始。随着人们生活条件越来越好,冬季进补已成为一个新的、普及的民俗习惯。”
从冬至开始,交冬数九,老扬州讲究“一九一只鸡”,其保健之意就在于此。扬州喜欢熬制生姜、红糖、桂圆、核桃仁、芝麻膏,进补滋补。现在超市、菜场有现成的五谷杂粮搭配好的磨坊滋补品。
“冬至之后不作兴搬家。”老扬州吴德祥告诉记者,“具体说法我不清楚,只记得快到冬至时,要搬家的人家就着急了,紧赶慢赶都要赶在冬至前把家搬好。”冬至日,扬州老百姓称作大冬,有很多讲究,不作兴晒被子是其中一项。
(0)