武夷山风景名胜区位于福建省西北部武夷山市境内,在市区以南约 5公里,处在武夷山脉北段的东南麓,景区面积约70平方公里。这里是典型的丹霞地貌,亿万年大自然的鬼斧神工,形成了奇峰峭拔、秀水潆洄、碧水丹峰、风光绝胜的美景,古人说它“水有三三胜,峰有六六奇”,虽说桂林山水甲天下,却不及武夷一小丘就是这么来的。
武夷山风景区内有三十六峰、七十二洞、九十九岩及一百零八景点。不仅全年有景,四季不同,而且阴晴风雨,其山川景色亦幻莫测,瑰丽多姿。现全区分为武夷宫、九曲溪、桃源洞、云窝天游、一线天——虎啸岩、天心岩、水帘洞七大景区。它兼有黄山之奇、桂林之秀、泰岱之雄、华岳之险、西湖之美。现在各位已经来到武夷山最高最陡最特色最险的山峰——天游峰的脚下,大家有没有信息觉得自己可以登上这座山峰?你们看上去的许许多多高高低曲曲折折的台阶,就是我们等下所要攀登的。那台阶都是石头砌成的,每个台阶横向只能站两三个人,一共有八百多级,有兴趣的朋友,不妨边登边数,呆会看看谁数的数字最精确。
现在我们爬到了九曲溪上游,这神采奕奕的九曲溪就是武夷山的灵魂,它由西向东折为九曲,故称:“九曲溪”。它的流域面积为5平方公里,全程9.5公里,平均宽为7米,每一曲都有不一样的景致。所谓的“人在画中游”不仅仅指漓江也指九曲溪,呆会儿我们会看到清秀的玉女峰,雄伟大王峰以及矮胖的铁板峰。下方你们就坐竹排慢慢欣赏两岸美景,那里的每一块石头都有一个美丽的传说;每一座山都有一个动人的故事;每一件古物都不解的谜;哪怕每一棵茶树都有一首美妙的歌儿。九曲溪源于三保山,溪水碧清,折复绕山,形成“曲曲山回转,峰峰水抱流”的九曲之胜,武夷山中最著名的一些山峰和高插于悬崖峭壁上的神秘悬棺都列在九曲溪边。
(0)