福寿山位于湖南省平江县南部思村乡境内,与浏阳市社港镇毗邻,最高峰海拔高度1572.3米,总面积达近100平方公里,森林覆盖率96%,年均气温12.0℃,极端最高温30.5℃,是国务院国发〔1988〕51号文件公布的“岳阳楼洞庭湖风景名胜区”所包括的九个景区之一。福寿山风景区集山秀、水美、林幽、石奇于一体,含自然景观、人文景观和福寿文化在一起,是建设生态旅游、避暑度假、休闲疗养、登山探险、水上游乐、民俗文化、红色教育等于一体的综合型旅游景区的理想之地。
福寿山风景区包括福寿山森林公园、百福洞峡谷瀑布群、白水湖水上游乐中心、福寿山矿泉水疗养区、福寿避暑度假村、芦洞民俗文化村、福寿山生态农业观光园、红色教育基地等八大景区100余个景点,是一个大容量、多功能、高品位的旅游区。福寿山原叫“虎兽山”,好恐怖的名字!肯定是虎豹横行,豺狼出没的深山老林。其实,一九五八年建林场以来,并无人见过老虎。只有前年冬天,黄昏时大雪积了尺多厚,搞摄影的欧建明到山坳中拍雪景,见到雪地上有蒸钵大的“猫脚印”,丈多长身子拖过的新痕迹。雪天饿虎吃人!三十多岁的壮汉,吓得连滚带爬跑回场部。
“福寿山”的“福寿山矿泉水”已成一个品牌。明清以前此山为虎兽山,有山上的古碑为证。也不知何年何月,好心人以为山名荒蛮,便借谐音更名。确实应当恢复原名“虎兽山”。山峦连绵,竹木葱茏,怪石嶙峋,泉甘草丰。一片现代文明未曾侵扰的原生态深山老林,一个鸟兽怡然生长的安乐窝。这不正是极欲回归自然的都市人向往的世外桃源吗?福寿山是雾的世界。山雾变幻莫测,时而骤然而来,如涨潮一般翻涌澎湃,瞬间弥满山谷,孤峰高树只露出顶梢,如浮出的海市蜃楼;时而一缕经飘,如农家炊烟柔柔地缠在山腰树梢。空气清新如同山泉。鸟啼虫鸣蝉吟,山青树翠花香,各种蝴蝶——大的如树叶,小的如婵翅,在草丛中翩翩起舞。在这样的清凉世界,在这个自由醉氧的大氧巴中,我们这些刚从城市热岛中逃出来的人,只感到通体舒泰,心旷神怡。饭量增加了一倍,中午晚上倒头便睡,精神特别旺盛。
(0)