闽清人的冬至习俗_高中说明文作文1000字
从古至今,每年冬至日早晨,闽清几乎家家户户都煮汤圆,人人都吃汤圆。汤圆,在闽清俗称“米时籽”。“米时”与“时”谐音。中国人讲彩头,图吉利。闽清人当然也不例外。闽清人认为:吃了“米时”就会有好“时运”、好“运气”。
谚云:“日长夏至,夜长冬至。”冬至日,是一年之中白昼最短、夜晚最长的一天。过了冬至日,白昼一天比一天长,夜晚一夜比一夜短,直到来年夏至的到来。因此,冬至日是农历“节气年”的分界线,表示旧的一年农事结束,新的一年农事开始。这对于过去长期处于农耕时代的闽清人来说,其意义与重要性是不言而喻的。在冬至日,一家人在一起,吃上一碗又热又甜、美味可口的“米时籽”,既是对过去一年辛劳的褒奖与庆贺,又是对新一年到来的期望与祝福。它虽简单,但意蕴深远。
闽清传统冬至日所吃的“米时籽”,一般都是前一夜做好坯丸备用。冬至日晨起,只要把“米时籽”坯丸放到锅水中煮沸即熟,非常便捷。但一家人吃“米时籽”之前还有规矩,即要把煮熟的“米时籽”先拿到厅堂敬奉天地和祖先。
“米时籽”原材料是糯米。过去在闽清,每年冬至到来前,家家户户都要加工糯米粉,即用上等糯米,经清水浸泡一定时间后,用石磨进行“水磨”成米浆,再把米浆压干、晒干,即成。这样加工成的糯米粉雪白芬香,煮出的“米时籽”筋道爽口,而且煮吃方便,藏储容易。除了冬至日外,过去闽清人还常用冬至日前加工成的糯米粉煮“米时籽”,以在平时招待来客或在春耕时节送到田间地头做“点心”。
闽清的冬至还有个习俗:即上一年冬至日后至今年冬至日前,如果某个人家不幸有亲人逝世,这家人在今年冬至日前便不能加工用以做“米时籽”原料的糯米粉。为了使逝去亲人的人家在今年冬至日也能吃上表示吉庆的“米时籽”,其至亲亲戚都须在冬至日前给这家人送去糯米粉。这在闽清俗称“送济”。“济”即“接济”。“送济”即送去援助和祝福之意。在闽清,“送济”是有讲究忌讳的。除上述家庭外,其他没有逝去亲人的家庭是不能给其“送济”的。
过去,闽清人每家每户都酿造红酒,并都喜欢在冬至日酿造。与闽清紧邻的古田红曲质量好,闽清人都爱买。每年冬至前,古田县商贩总会挑着一担担红曲来到闽清贩卖。到了冬至日,闽清许多人家就用上等糯米,加古田红曲酿造红酒。这样酿造出来的红酒香醇甘甜,极耐储藏。
在闽清,冬至日还被认为是“黄道吉日”,做事情会大吉大利的。因此,如果有先人坟墓需要进行迁坟安葬,有不少人就选择这一天!
(0)