互联网进入宽频时代,网速的提升给予了更多的网红之路。网络歌手的出现便是这一时代网红的显著特征之一。在2010年后,网络上出现了许多网络歌手,如汪苏泷、徐良、许嵩等。他们许多是非音乐专业出身,仅仅凭借自身的兴趣进行创作与艺术表达,形成自己独特的艺术风格。通过将自己的作品散布到个人网站或者某些较有影响力的专业网站上吸引人气,慢慢拥有某个固定的粉丝群体。
在这一时代,网红的商业化已经变得成熟,成为网红的门槛开始慢慢变低,由原来博取眼球全名皆知变为在特点领域有过人之处的小范围红人。
网络视频、网络直播也成为了一条网红之路。这一时期出现的网络红人都有背后的商业团队,进行商业的推广与运作。2015年,papi酱在自己的微博上发表自己的原创视频使得自己走红,其独特的表现力博得了众人的眼球。
电子竞技的发展也带动了网络直播的发展。而网络直播平台对于草根走向网红是一大助力。据统计,至20xx年6月,网络直播用户已达到了3.25亿人,几乎占全网民的一般人数。庞大的用户基数使得走红变得更加容易。主播的直播内容大体分为游戏直播、互动聊天等,只有你有特色内容有营养够吸引人,观众就会愿意留在那里看你直播。这也印证了只有在某方面有特殊的过人之处,便能成为网红这一说法。
宽频时代出现的许许多多的网红也与这一时代的网络用户有着密切联系,据统计1995年至1999年出生的人数约为1亿人,在20xx年,这群95后也基本快成年,他们出生便伴随着网络,与网络契合度高。他们具有的一些心态也为网红的成长提供了社会基础。
网红的经济价值最终都源于粉丝的忠诚度和购买力。网红将自身的知名度用于变现即是网红经济的意义。其宣传价值与传统明星为产品代言相似,通过宣传产品品牌或介绍推荐将人气转换为直接的经济价值,网红经济也是一种粉丝经济。网红的粉丝们往往拥有着与网红同样的价值观,从这点上说,网红经济也是“价值观货币化”的一种体现。网红们的收入来源主要有三个方面:粉丝们的打赏,背后团队的运作以及网店的经营。这些全部都是建立在自身人气和粉丝数量上,粉丝数量的减少会直接影响到网红们的收入。品牌实现自身的商业宣传、网红通过粉丝实现变现,这即是网红经济的意义。
(0)