旧的伤_八年级议论文作文900字
初读此书,是因为它的名字吸引了我。“城南旧事”,古色古香。一个“旧”字,奠定了它怀旧的基调。怀旧?还是怀念童年?作者是回忆着她的童年,用的是一种平淡的语调,好象是用勺子缓缓搅拌一杯香醇的咖啡?不,这个比喻太过西洋化,该是在静静的煮一壶浓茶。我们,读出了怀旧的情感,回忆童年心情的苦涩。
童年,提起就是一个多么令人开怀的名词啊。英子的儿时,是如此天真,她从来不在自己的世界上锁,任别人轻易进入。于是她和别人眼中的疯子结下友情,帮她找到自己的女儿,还偷出妈妈的首饰给她们当路上的盘缠。最后自己大病一场,连事情的真假也不记得了,这前面的一切,就如同一场梦,说不出是好是坏的梦。只是一个缠人的梦,自己被困在了梦中不知是真是假。她和小偷有着承诺,认真的聆听小偷的故事,草丛中笑颜如花。她深爱着自己的奶妈,伤心的望着她离开。对于爸爸和兰姨娘,英子似懂非懂,只知道觉得妈妈可怜。英子的童年可以说是幸福的,因为她还算是有一个幸福的家庭。但更多的,是因为她的单纯,毫无心机,她有自己看世界的眼光。英子不明白大人为什么讨厌别人,她认为,每一个人都是好的,孩子的世界永远是如此简单。也许昨天还吵闹的不可开交,孩子间的友谊,纯白的花,他们第二天又会和好如初,在一起嘻嘻哈哈。
读着这书,老北京的景象一次又一次的浮现在我们面前,糖葫芦,面人,布老虎和那些雪景。我沉浸在书中,也说不清对老北京是什么感觉,那些雪景在这里不是那样浪漫,糖葫芦不是那样甜蜜,面人和布老虎没有直接给我孩子玩玩具时的笑颜。这些,反而使我头脑中的画面变的凝重,我无法将那画面想象成五彩缤纷的,仿佛它们,这些元素,永远只属于旧到发黄的黑白照片。后来,爸爸的花儿落了,英子长大了,长大是如此不可抗拒的,无奈。那样单纯的英子,长大的她又会怎样呢?童年的岁月已经离去,有什么,能阻止时光的脚步?
“看见东阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的头。”可是有什么,能为我的童年哀悼呢,读完这本书,它的语言从不华丽,但是文字却触动了心中最柔软的地方。孩子的时间简单无比,而只要一长大,童年的单纯就会成为永远的祭奠。这又让人想起现代歌手所长的“不想长大”,所以,回忆童年,那淡淡的哀愁,沉沉的相思,那心中刺痛的感觉是从古到今的伤疤。无论哪一时代的人,都逃不出成长的控制,而这,也就是永远的,旧的伤。
(0)