20xx开学第一课观后感
“五星红旗是用烈士的鲜血染成的”,如果没有革命先烈的流血牺牲,就不会有新中国的诞生,更不会有现在的幸福生活。《开学第一课》专门拜访了重庆白公馆的脱险志士、今年已经95岁高龄的郭德贤。郭德贤为孩子们讲述了1949年在重庆白公馆制作五星红旗的故事。
今年,是澳门回归祖国的20周年,《开学第一课》上,来自澳门的10岁小朋友龙紫岚和澳门濠江中学附属英才学校的学生代表、清华大学附属小学合唱团唱响《七子之歌——澳门》。
《开学第一课》还专门连线了奥运冠军申雪、赵宏博。现在已是中国花样滑冰集训队总教练的赵宏博告诉同学们,他“正在国家冬季运动训练中心首钢园区积极备战20xx年北京冬奥会,希望大家能够为中国队加油助威”。申雪说:“希望更多的小朋友能够加入到冰雪运动中来,和我们一起感受冰雪的魅力和乐趣。”
一个个镜头,一场场讲述,都在诉说着同一份骄傲——“五星红旗,我为你自豪!”