随着新学期的到来,全国有2亿多学生和家长共同上一节很特别的课,它不是语数英,也不是数理化,而是持续了12年、每年新学年开学季的“同一堂课”:《开学第一课》!但今年与往年不同,这次节目将首次在北京、武汉同时设置电视课堂。晚会以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。
在开学第一课的课堂上,钟南山院士结合个人成长经历来教导我们要有梦想,自己在战火中出生来引导我们爱国,在“非典”时挺身而出、新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事来激励我们年轻一代要热爱生命,做一个敢于担当的人。“人的命是最重要的人权”,听到这句话后,我受到了极大的鼓舞。
在开学第一课的课堂上,张定宇院长为我们分享的是疫情期间的动人故事。他原准备开开心心的在家过春节,当和妻子视频时却收到通知要组织医疗队抵达武汉,他用四个字来形容自己当时的心情:“神兵天降!”是呀,如果没有张定宇院长等医护人员为我们的城市,为我们的国家筑起一道生命的长城,或许今天我们还不能重返校园。
看完了今天的开学第一课后,内心久久不能平静下来,心中满满的受益匪浅,同时也让我对以后的学习有了明确清晰的目标,经历了这一次的抗疫事件中中国人民能够在临乱之中做出了准确的选择,也为我们今后的幸福安康的生活做出了保障了,同时也体现出了中国人民面对灾难一致同心,团结,党对民众的服务这种宝贵的精神是值得我们每人青少年学生学习的好榜样。为此我会每天时刻提醒自己,为今后的祖国贡献也努力学习,正如;少年强,则中国强。
(0)