家长的开学第一课_七年级议论文作文500字
孩子即将升入初中,家长最好在开学的前两个晚上,好好的和孩子交谈,打开孩子的心扉。据奥数网编辑了解,某家长和即将升初一的女儿谈心到半夜。家长可以给孩子解压,让孩子不要有压力,教会孩子自我解压,引导孩子有正确的思想意识。初中学习生活虽然会比小学难,但是家长要让孩子明白,爸爸妈妈们不会因为你成绩下滑了就不爱你了。家长鼓励孩子在初中阶段发挥出自己的最好水平,给孩子鼓励,可以适当增加一些物质奖励,比如期中考试后去某某地方游玩等,让孩子满怀信心的迎接初一生活。
第二,教导孩子正确的学习生活方式
家长们必须让孩子了解,初中孩子的价值观和人生观会发生一些变化,孩子处于变化期、叛逆期,家长要给予合理引导。首先是交朋友这一方面。教育孩子,初中学生交朋友要谨慎,要有选择的交朋友,朋友不在于多而在于精,说话做事都要三思而后行。其次是学习方面。初中学习成绩孩子次要的,主要的是孩子人格的培养,告诉孩子,成绩不是唯一的,只要是自己努力了,全力以赴了就可以了。第三,对于学习方法和态度方面,鼓励孩子多问老师,善于思考,不怕做错,勇于探索。
第三,开学前提前进入状态
督促孩子提前预习初一的教材,进入学习的状态,先热身,等正式开学就全身心的投入学习中。家长们也可以通览孩子的教材,心里有个底,孩子们初一课程的难度,课前给孩子们一定的辅导和帮助。
(0)