哎!一个寒假如梭般地逝去了,一切过寒假总是觉得特别有意思。可是不知道怎么了,我总觉得人越长大,对待一切平日里梦寐以求的愿望得以实现时,期待程度也大幅度下降。或许平日里的学海生涯已经使我们学生变得非常疲倦,希望可以放假几天得以歇息的我们便一直期待放假,一直期待放假。但是真到了假期才发现,前几天是还可以的,越是往后就越觉得没有兴致去享受假期。原本认为愉快的假期也变得枯燥无味。以至于到了后来,就期待开学的日子。这种矛盾心理是每个人都具备的。
林语堂曾经在《论趣》中表示,在人生的茫茫海洋中有两条船,其中一条船叫做“名”,而另一条船叫做“利”。也的确如此,我们生存在世间,费尽周折千辛万苦地去追逐这“两条船”,有的甚至不惜搭上性命,从头到尾,为的还不是“名”和“利”吗?
‘人为财死,鸟为食亡’,古人用成语形形色色地概括出了这一状况。可是我们想想,就算当我们真的获得了这两样东西,又真会觉得满足,真的会觉得高枕无忧了吗?其实倒不见得。
就拿当时金政权的统治来说,当时蒙古族骁勇善战,一直打到了地球北端,可是逐渐地,国土面积还是越来越少了。因为他们他们只会打天下,而并不会管理天下。所以才导致了悲剧的发生。有目标有追求是件好事,若是执迷不悟,一味地去追求,结果适得其反。
古往今来也有很多“淡泊名利”的人存在,他们一向藐视权贵。包含高洁傲岸的情操和安平乐道的情趣,一生活得不也是很潇洒?
初二:徐骏鹏
(0)