我自从在课文里学了《炒菜》这篇文章,回到家里总想跃跃欲试。
那天,我的作业完成的早,终于给了自己这个大显伸手的机会。我要做盘自己爱吃的醋溜土豆。
我先把一个混身是泥的大土豆放在水池里清洗干净,然后比较熟练地拿着果皮刀给土豆削皮,土豆很不听话,在我手里滑腻腻的总想逃跑,可是它太小看我了,三下五除二,我就把它按在了菜板上 ,再拿起锋利的菜刀,小心翼翼地把它切成一块块拇指大小的豆丁,切菜时生怕刀子切在自己的手上,屏着呼吸,大气也不敢出呢。
下面就要开始炒菜了。先打开天然气阀,再点燃炉灶,把炒锅放在灶上,等炒锅预热之后,倒入花生油盖住锅底,不一会儿,油滋滋地响,我又是一紧张,心想:我才第一次炒菜,锅不会要爆炸吧 ?赶紧放入葱花,那滋滋叫着的油,争先恐后地跳起来,是不是太烫了,都想逃出这口锅?葱花渐渐地黄了,整个厨房都浸在浓浓地香气里。我把土豆放进锅里,一手用力地抓紧锅柄,一手用木铲把它 们来回翻炒,等它们都受热了,我又加入酱油、料酒和醋继续翻炒,酸酸地香味出来了,我加了一小勺盐,把这份土豆盛出来,大功告成了!
吃着自己做的醋溜土豆真是津津有味啊,心里又有一种欢喜,这就是大人常说的:自己动手,丰衣足食吧。
(0)