配合出人生的一出好戏 优秀议论文_高中议论文作文700字
在我面前是元代大家倪云林的一幅《容溪斋图》:远山矗目而立,一湾江水浩浩渺渺。天地之境依旧如此宽阔广大,看似平淡无奇,然你细品,便会发现江边立着一小斋,将画面的留白效果展现的淋漓尽致。我不禁惊叹道:这一小斋配合的真谓一个“好”字。
然, 彼此配合中见精妙,相互合作中显完美。物,亦如此
在相互配合中提升自己的作品境界的人中,朱耷算是一个典例了吧。明亡后的朱耷吸收陈淳,徐渭的画作技巧,继而又受董其昌的影响,作品在相互配合中达到了其巅峰。清朝张庚称:“八大山人,有仙才,隐于书画,提拔多奇致,不甚解。”你看这白眼孤鸟,怪石独立,残荷无力,却又笔墨豪放,线条粗犷的配合,流露出朱耷太多的喜怒哀乐。如若画中仅有孤鸟、怪石、残荷,也许也是一幅好作,偏偏鱼和鸟空洞无神的白眼成了点睛之笔,配合出一幅画中的一出好戏。
然,彼此配合中见真知,相互合作中显智慧。人,亦如此。
当同时代的画家还在用华丽的笔调勾勒一场礼拜,一次盛宴,梵高已经夹着他的画板,来到法国南部的一片向日葵花海。他以亮黄为瓣,以赭色为蕊,以墨绿为叶。明亮的色调染绘生命的昂扬与放肆,深触的笔调又暗示着万物的衰萎。一切配合成受世人仰慕的《向日葵》画作,正是梵高这种配合完美的智慧成就了他终将非凡的人生。
在看老者对弈的棋局中,即使每个棋子都有自身的弱点,但如果相互配合,也能使‘卒’将‘帅’。那么,我们应该如何学会配合呢?
依鄙人之见,多一点谦逊,少些许自妄;多一点对配合之物的尊重,少些许特立独行的想法。沉下心来,与你配合的人、事、物相互磨合,斟酌再三,走对的路,行对的事,事半功倍,配合完美不成问题。
我再次将目光转向倪云林的画中,我看见他隐藏的智慧于画中热烈燃烧,无限放大,成为画作的点睛之笔,可真谓配合得一出好戏!
(0)