记得那是一个阳光明媚的下午,上课铃声都显得格外清脆。我们回到座位上,期待着这次趣味班会。
老师缓缓地走进教室,面带微笑,望着我们说:“这次我们来玩蒙眼作画,游戏规则是:老师向参与游戏的同学每人分发一份白纸和笔,游戏参与者根据老师的描述,蒙着眼睛着纸上作画,等到老师收齐你们的作品后才可以睁开眼睛,然后再由你们找出自己的那幅画。每轮一组派出一个同学进行挑战,周围的同学可以监督哦。那么,现在有哪些同学想第一个试试呢?”老师话音刚落,便有不少举起的手如雨后小草般拔地而起,我也是“小草”之一。
幸运的是,我被选中了第一轮参加游戏。我还来不及激动,便眼前一黑,失去了视觉——双眼被同学用布遮住了。“第一轮我们来画一个人的脸,首先是一个圆圈。”我听着指令,开始动笔,我似乎感到笔尖和纸相互的摩擦直直传向我的身体。我画了一个我认为还算完美无缺圆滚滚的圈;“然后画上眼睛”,为了后面方便识别,我特意画了一双没有睁开的笑眼,这个时候我听见了周围同学的笑声和窃窃私语,仿佛在说我已经胜券在握;“最后添上鼻子和嘴巴”,我开始失去方向感,不确定笔该落在什么地方,也不确定我的手能不能跟上我的脑子了。想再多也无济于事,我大致估计了一个地方便下了笔。“好了,先不许睁眼,老师来收作品。”我合上笔盖,坐直了身体,内心比刚刚画画的时候还紧张,心底就像住着一只小老鼠一样,没有规矩的乱窜。
终于等到睁开眼睛,看着贴在黑板上的十幅画,我竟有点迷茫。首先排除掉几个眼睛不是眯眯眼的,我在剩下三幅里面纠结,纠结的其实并不是感觉三幅都是我画的,而是都不是我画的。老师说道:“大家看黑板,我刚刚的描述看起来把一张脸的元素都说了,但大家画出来还是有很大的差异,当然在差异中也有很相同的地方。现在请画画的同学站到你认为是你自己的作品面前。”大家陆续走上前去,有的很笃定,有的很犹豫。我也在犹犹豫豫中选择了一幅。
后来揭晓答案的时候,我发现我和另一个同学弄反了,我画的脸其实画的没那么圆,虽然有点小遗憾,但是心里还是感觉学到了一些东西。很多时候,心里想的和表达出来的往往难以相同;同一句话说的不清晰,听者的理解就不同;记忆中的和眼前看到的,也并不完全相同。以后我在和人交流交往的时候,一定要把别人的话听明白,把自己的话说清楚,词不达意,事情变难以如意。
(0)