东北虎_四年级说明文作文400字
今年是虎年,让我们来谈谈中国独有的东北虎吧!
东北虎是仅存五种虎中体型最大的一种虎,分布在我国东北的小兴安岭,因此得名。东北虎体魄雄健,行动敏捷,肩高达到一米以上,身长将近三米,尾长一米,体重超过三百五十公斤以上,有“丛林之王”的称号。东北虎毛色鲜艳,六厘米长的虎爪和十厘米长的犬齿利如钢刀,锋利无比,是撕碎猎物时不可缺少的“餐刀”,也是它赖以生存的有力武器。东北虎捕猎时,常常采用埋伏的办法,它悄悄地潜伏在灌木丛中,一旦目标接近,便“嗖”地窜出,扑倒猎物,或用利爪抓住对方的颈部和吻部,用力把猎物的头扭断,也可以一下子咬住猎物的脖子,让猎物窒息而死。常言道:“谈虎变色、望虎生畏”。在人们心目中,老虎是十分可怕的,然而,东北虎却不怎么伤人,反而吃那些对人们有害的动物,因此被称“森林保护者”。由于人类的捕杀,东北虎的数量已经大大减少,我们要保护它。名师点评:文章为我们描述了中国独有的东北虎,一开始交代了东北虎的体型、分布地点,然后用形象简练的语言描述了东北虎的外形,真是有种虎虎生威的感觉哦,接着叙述了东北虎的捕猎方法,加深了我们对东北虎的了解!
(2)