蛋糕变身记_高中说明文作文700字
嗨,大家好。我是你们的朋友——蛋糕。我香甜可口、装饰美观,是许多小朋友生日的首选。虽然我既漂亮,又美味,但吃多了可不好。
我的奶油使用的是成本较低的植物奶油,其含有的反式脂肪酸可能危及健康。主人为了增加我外观的吸引力,让色泽更漂亮、口感更细腻,蛋糕中常会存在色素超标、乳化剂超标的现象,这些添加剂的过量使用对健康都是有害的。听了制作我的材料举报,你是不是有些目瞪口呆呀?不急,今天我就要来个大变身,使自己更健康,让你们吃得更安心,更美味。
变身一:创意米饭蛋糕。
首先将米饭煮熟,放凉,分别加入盐、味精、油搅拌均匀。为了美观,在这里我的材料有白米和黑米。接着将火腿、香蕉切丁备用。准备做蛋糕胚了,主人把我一层黑米铺压在一个蛋糕模里,接着撒一层香蕉火腿丁压实,再铺一层白米压实,又撒一层香蕉火腿丁压实,又铺一层黑米压实,特别提示朋友们的是:想做几层可以自定,每一层米饭都要用勺子压实,外形才好看,添加火腿丁、香蕉丁时注意边上一定放上,这样层次才分明。蛋糕胚做好了,一个黑白相间,边上还有点红黄点缀的圆柱体呈现在眼前。最后在蛋糕上用胡萝卜片、鸡蛋丝、火龙果丁进行点缀。创意米饭蛋糕,采用以米饭为主食加上水果、蔬菜,真是好吃又健康!
变身二:红薯蛋糕。
红薯含有大量膳食纤维,有抗癌的作用。那我的主材料就为红薯吧!做红薯蛋糕前要先把红薯洗净,刮皮,放到蒸笼上蒸熟,然后捣成烂泥和面粉和在一起。接着要将鸡蛋蛋黄蛋清分离,蛋清中加入白糖、酸奶,用打蛋器打发,蛋黄和面团和在一起。然后用打发的鸡蛋清和面团轻轻的搅拌在一起。最后用蛋糕模定个型,放入烤箱。想让我变得更漂亮,还可以在上面用水果、蔬菜进行装饰。
我的主料不仅可以用米饭和红薯,还可以用土豆、南瓜、芋头等。
看看,大变身后的我,虽然没有西式蛋糕那样花俏,但是朴实的我让小朋友们吃得更美味、更健康。
(0)