记一次辩论_五年级说明文作文800字
这周星期四,老师打算在我们班中举行一次辩论赛,主题为:开卷是否有益?正方支持开卷有益,反方则反之。我是正方的一员。
那天早上,同学们口中的话题都是这次辩论赛。大家都十分期待小学以来的头一次辩论赛,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。 ?叮铃… ?,上课了。当老师走进教室,宣布?这节课我们举行一次辩论赛… ?时,同学们个个正襟危坐,我也不例外。 老师先请正方诉说自己的观点。正方的主辩说道:?我方认为开卷有益,高尔基说过,‘书籍是人类进步的阶梯’,古今中外有所成就的人,都爱读书。读书可以使一个人的心灵得到发展,所以我方认为开卷有益。?
正方的话音刚落,反方就有许多人不赞同了,纷纷要举手反驳正方。老师让反方的一人站起来发言。反方同学站起来,神色激动地用手指着正方说:?我不赞同正方的观点!?,他面红耳赤地说,?我方认为开卷未必有益。现在有许多不良书摊贩卖非健康书籍,这导致了许多小学生受影响,走上邪路。这是对社会的危害!开卷未必有益!?我坐在一旁,看着他那吐沫横飞、眉飞色舞的样子,我知道反方的士气现在很高,证据充足。
双方的主辩都给他们的?队员?开了个好头,队员们士气倍增,纷纷高高地举手发言,有时我也会为自己能替正方出一份力而暗自得意,双方的队员都针锋相对,毫不退让。?战场?上刀
光剑影、唇枪舌剑,辩论的十分激烈。我也很紧张,我仔细地听,努力寻找对方的漏洞,恨不能冲到大家面前,一口气倾述我的证据和观点。但双方正在兴头上,还有谁会注意到我这?主辩四?呢?我觉得正方的证据是充足的,历史上许多成功人士背后都有书的支持。所以开卷有益。反方的证据也不缺:确实有许多看了坏书走上邪路。
我个人觉得,开卷有益的含义泛指读书就有益。但后来逐渐演化为看好书有益,反方的观点转化为看坏书无益,并不矛盾,根本没有必要辩得面红耳赤,不是吗?
正当我想着,老师就宣布下课了。我还是期盼下一次更精彩的辩论赛。
(0)