再试一次_七年级议论文作文800字
爱因斯坦是一个成功的物理学家,他发现了相对论,但他并不是一个成功的手工制作者。相信大家曾经听说过爱因斯坦制作小板凳的故事:他做的第一个小板凳很差,于是他重新做了一个。在认为它仍不够好后,他又再做了第三个。虽然这第三个小板凳还是十分粗陋,但跟前两次的制作相比却是进步了很多。
在这不屈不挠的精神中,我们是否能学到些什么? 挫折总是难免的,人的一生总会遇到许多挫折和打击。美学家朱光潜曾说:“正路并不一定就是一条平平坦坦的直路,难免会有些曲折和崎岖险阴,要绕一些弯,甚至难免误入歧途。”在经受了挫折后,我们能否从容面对挫折,勇于喊出“再试一次”呢? 列宁说过:“你怕狼,就别到树林里去。”害怕挫折,不去尝试的人是永远体会不到成功的乐趣的。
面对挫折,许多人退却了,再不敢越雷池一步,这是不明智的。试想:如果没有再试一次的信心,福楼拜能否在退稿19次后发表自己的成名作?如果没有再试一次的勇气,爱迪生能否在失败五千多次后发明出钨丝电灯泡?如果没有再试一次的胆量,居里夫人又能否在经历无数次失败后提炼出那一克镭?这些不都是他们在挫折之后“再试一次”的成果吗?此类事例,不胜枚举。敢于对挫折说“不”,这是他们成功的共同点。阿·托尔斯泰说过:“只有什么事也不干的人,才不至于犯错误,而这恰好是他最基本的错误。”止步不前的人,永远不会发现地球是圆的。
再试一次代表的是一种永不言败的精神。尝试——失败——再尝试——再失败——再尝试……这是一个向真理渐进的过程。永不言弃,继续尝试,是获得成功的先决条件。探索就像走过两座山头间凌空的铁索桥,一不小心就会跌入失败的深渊。但我们有理由相信:在经历了若干次的失败后,成功便会展现在眼前。诺贝尔就是这样的,所以他成功了。
不过这个反复的过程却达数百次之多。须知,发现一个真理绝不会像发现树上的小鸟那样简单,这个过程往往会失败几百次,甚至上千次。但是,只要我们找准方向,抓牢铁索,那么终有一天会到达成功的顶峰的。
为了成功,“再试一次”吧!
(0)