四年级日记:寻访身边的英模_小学日记作文500字
寻访身边的英模沈梦洁今年八月八日是我的十岁生日,我收到了一份特别的礼物:一幅书法作品《根深苗壮》,遒劲有力的篆体是汤鹤筹老太太对我的殷切期待。听妈妈说,她是当年华东野战军四中队的白衣战士,我真想什么时候去拜访她。在一个阴雨绵绵的下午,我和妈妈来到汤鹤筹老太太家,她给我们讲了几个真实的故事,她先后参加了抗日战争和解放战争,特别是孟良崮战役和淮海战役,在战场上,她顶着敌人的枪林弹雨,冒着生命危险救死扶伤,为了争分夺秒,有一次三天三夜没合眼;为了与敌人周旋,他们披星戴月急行军,走遍了沂蒙的大山小岭……忆起当年的战争经历,老太太激动不已,她用一首词来抒发当年的情怀——《浣溪沙参军抗日》:豆蔻年华远别家,随军转战走天涯,披星戴月步朝霞,捷报飞来营地跃,豺狼赶走乐开花,扬眉吐气傲中华!汤鹤筹老太太还拿出一本书给我看,是她自己写的,名字叫《双吟楼韵语》,里面收藏了她的各种字体的书法作品,她写的诗词曲,老太太离休以后,坚持上老年大学二十年至今,她勤学苦练,多才多艺,不仅能依谱填词,还能谱曲歌唱。她从小喜欢音乐,爱好书法,研攻行、草、隶、篆,成绩显著,她的生活真是丰富多彩,其乐无穷,学习更是“八级工拜师傅——精益求精”拜访结束,老太太欣然与我合影留念,并一再嘱咐我要“拔节的竹笋——天天向上”我在心中默默地想,我现在还是一棵小苗苗,我要脚踏实地,打好基础,争取长成一棵参天大树!
(1)