一是提高实践能力。在用人单位眼里,高学历人才多少有些书生气,喜欢纸上谈兵,动手能力差。因此,无论是硕士、博士,还是海归,都应利用假期积累工作经验和社会经验,积极和企业、社会对接。
二是加强专业知识的训练。我国学历教育“严进宽出”的特点,使得部分高学历者的知识水平和学历不相称,这是导致他们求职困难的因素之一。虽然目前学历贬值的现象一定程度地存在着,但业务能力的确扎实的人才,走到哪里都吃香,是金子总会发光。
三是调整心态。我国的高学历人才不是总量太多,而是相对过剩。比如,北京、上海、深圳等大城市人才济济,中西部城市却很少有人光顾;财务会计、文秘等“通才”相对过剩,而高新技术、高级管理等“专才”却严重紧缺。高学历人才一方面可以尝试去中西部地区发展;另一方面,如果不是紧俏“专才”,不妨适当降低自己的薪水、职位要求,以免落入高不成、低不就的尴尬。
阅读本文后毕业生简历网还为您推荐了更多相关的文章参考:
职业规划“道、术、技”    成功有时只需改变一点点    教你迈出完美职场第一步
(0)