口若悬河故事赏析_高中议论文作文1000字
出处: 《晋书·郭象传》王衍云:“听象语,如悬河泻水,注而不竭。”
释义: “悬河”,瀑布。讲起话来像瀑布一样滔滔不绝。形容能言善辩,也比喻十分健谈。
故事: 晋朝时,有一位大学问家,名叫郭象,字子玄。
他在年轻的时候,已经是一个很有才学的人。尤其是他对于日常生活中所接触的一些现象,都能留心观察,然后再冷静地去思考其中的道理。因此,他的知识十分渊博,对于事情也常常能有独到的见解。后来,他又潜心研究老子和庄子的学说,并且对他们的学说有深刻的理解。 过了些年,朝廷一再派人来请他。他实在推辞不掉,只得答应了,到朝中做了黄门待郎。到了京城,由于他的知识很丰富,所以无论对什么事情都能说得头头是道,再加上他的口才很好,又非常喜欢发表自己的见解,因此每当人们听他谈论时,都觉得津津有味。 当时有一位太尉王衍,十分欣赏郭象的口才,他常常在别人面前赞扬郭象说:“听郭象说话,就好象一条倒悬起来的河流,滔滔不绝地往下灌注,永远没有枯竭的时候。”郭象的辩才,由此可知。 而后人就以“口若悬河”来形容人善于说话,一旦说起话来就橡倒悬的河水、滔滔不绝,永远没有停止的时候。
单就演义而言,几位顶尖的武将之间,除了鼎盛时期吕布是绝对单挑武力第一,其后的几位很难分出高下。不管是用武斗还是旁证都难免出现自相矛盾的地方。
关于马超的单挑武力,武斗证明是:
马超单挑许褚、张飞基本都是百回合以上难分胜负。
旁证为:
诸葛亮给关羽的信中说:亮闻将军欲与孟起分别高下。以亮度之:孟起虽雄烈过人,亦乃黥布、彭越之徒耳;当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。
此话中“与翼德并驱争先”是已经验证了的,最后一句虽有安抚二爷的意思,但二爷及旁边看的人均不觉不妥,说明关羽略强于张飞也是大家公认。
后来刘备攻打成都,麾下有张飞、黄忠、赵云、魏延这么多大将不用,只用马超攻打成都不到十天就打到刘璋投降,说明马超强于张飞等所有人。后来张飞和马超出兵攻打曹洪,中了曹休之计被打得落花流水,雷铜、任夔战死,吴兰大败,张飞败逃,但没记载马超败逃,说明马超实在太强了,曹休和曹洪的虎豹骑精锐不敢惹马超。
至于说那个关羽,连在马超部下庞德手下都吃亏,肯定不是马超的对手。《山阳公载记》就是不实记载,说什么关羽和张飞站在刘备身边吓着马超,当时关羽守荆州,怎么可能站在刘备身边?诸葛亮写信安抚关羽更是因为他坐镇荆州太重要,马超也没有因此抱怨,说明马超心胸广阔,后来彭羕劝马超谋反,马超告发彭羕,更显出马超忠义无双的人格。
(0)