“秀才不出门,全知天下事”。电脑在手,万事不愁。最近我和网络交了朋友。
网络是个藏宝库。星期六的早晨,我正对老师布置的作文一筹莫展之时,一个新朋友网络,它正在对我笑。我立即跑到电脑前神采奕奕地问候:“网络,你好!”“亲,有何贵干?”得意洋洋的网络立马回应。“请问描写自然现象的作文怎么写?”我充满期待地问。网络迅速告诉我:“这是‘好作文’网站,它可以搜索你想要写的素材,它还会根据你所搜索的素材给出相应的好词、好句、好段落,还有优秀例文,供你借鉴、欣赏……”网络一边说一边还演示给我看,而我早已是眼花缭乱,目瞪口呆了。“当然,我的内容很丰富,任何难事遇到我,就像水牛背树叶——轻而易举。真没想到你肚子里有这么多知识,真是一个藏宝库!”从此,网络融入了我的生活。
网络是个包罗万象的万能包。网络神采奕奕地向我介绍它的功能:“‘4399’可以玩游戏,‘百度’可以查资料,‘淘宝’可以购物,‘优酷’可以视频,‘QQ’可以聊天,‘163’可以发邮件……”我听得陶醉了,真想它早点引我走进它的世界。慢慢地,我发现身边的人们都和网络交上了朋友。爸爸在网络上打游戏,妈妈在网络上看电视,邻居家的阿姨在网络上购物,小明的爷爷在网络上炒股,舅舅还在网络上做生意……于是,我也在网络上溜达得不亦乐乎。
网络是把双刃剑。妈妈发现我交了网络这个朋友,让我思考:“网络给我们知识,但过于依赖是否会使我们变得懒惰,甚至离开它我们什么都不会?”我被妈妈问住了。妈妈告诉我:“网络是把双刃剑,学习压力大了,听音乐可以放松心情;遇难题了,敲敲键盘迎刃而解;无聊时,游戏让我们心情愉悦……但沉迷于网络的话,它也会使我们荒废学业;经不住诱惑,也可能走向犯罪道路;在虚幻的世界里,无力自拔……这样的例子也举不胜举。”
我终于明白了,网络并不是十全十美的,我们应该取其精华,去其糟粕,我要绿色上网,做个健康的网络少年。
(0)