我不经意地在浏览网页,一张百度图片《忘忧草》,吸引了我的眼球,好美啊,鲜艳无比的忘忧草啊,你是中国的母亲花,是任劳任怨忘我付出的象征,是抛弃烦恼寻求快乐的象征,看到你,我的心中荡起层层涟渏,当年婆婆送冰水的画面在我脑海里浮现,记忆的闸门倾泄而出……
上个世纪五十年代末,婆婆嫁给公公那年,只有17岁的她,凭着贤德善良的秉性和吃苦耐劳的韧性,支撑着她走过了60多年风风雨雨的金婚岁月。六七十年代的中国,经济贫穷,物资匮乏,城里百姓人家吃的粮油,白菜豆腐都是政府凭票定量供应的,那时,公公一人在淮南煤矿工作,几十元的微薄工资,一家老小8口人的温饱都很难维持,孩子们要想吃顿猪肉或穿件新衣,也只有挨到逢年过节才敢有的奢望。拮据不堪的生活,使得身高不足1.5米的婆婆,不得已去纺织厂、去砖厂做临时工,从事繁重的体力工作,挣来每月36元的工资贴补家用。烈日炎炎的夏日,在高温作业下的砖厂工作,厂里每天免费发放一大茶缸的绿豆汤给工人们解暑,婆婆总要省下这口福利汤给孩子们喝。听婆婆说,有一次,码跺好的砖头突然掉下来,砸得她头破血流,工地领班要带她去医院包扎,婆婆情急生智,抓起脖子上的毛巾,草草地擦去脸上的血水和汗水,无暇顾及伤痛和酷暑,一只手捂着头,另一只手抱着胸前装满冰水的茶缸,飞跑到家。“可怜天下父母心。”她给家中孩子们送去的不仅仅是丝丝凉意,还夹杂着一位母亲深深的舐犊之情。时隔多年,每当我脑海里闪现出那幕送冰水的画面,总会鼻根一酸,一种如鲠在喉的痛感令我欲哭无泪。婆婆就是这样无怨无悔的付出,好像一株“忘忧草”痛并快乐着生活,巴望着有朝一日过上好日子。
经历过怎样的苦,就会过怎样的生活。婆婆一辈子没有正式工作,也就没有退休金。唯一的财富就是孩子们。空闲的时候,婆婆也总想着为子女们做点事,蒸点手工馒头,酪点饼,包点饺子,做点可口小菜,乐此不疲的送到这家,送到那家。要是老家来人或是子孙辈们前来看望,她更是喜出望外,总是要准备些丰盛的菜肴,忙的不亦乐乎!共享天伦之乐让她忍俊不禁,兴奋不已。
现如今,80岁的婆婆和公公独立过着晚年生活。公公是个有情趣的人,读书看报,舞文弄墨是他每天的必修事,婆婆豆大字不识几个,她俩你坐床头,我坐床尾,聊天讲故事,读报论时事,婆婆也都耐着性子应和着,好不温馨!久而久之,她从中也懂得了一些养生、医学知识,中外故事,时政要闻,二维码抢红包等等…… 子女们在一起交流时,她时不时也能插上些时尚话题,说的也是那么回事。
婆婆每天坚持锻炼身体,步行走路数公里,数十年如一日, 菜市场,环山路,公园里,水库边,书摊上……老俩口如影随行,散步时捡拾路边垃圾已成习惯。这微不足道的爱心举动,既能为保护城市环境卫生做点小事,又能给自各儿增加点零花钱,悠哉!乐哉!