在我人生这袭华丽的袍子上,有一个小小的污点,它记录了我一次说谎的经历,让我难以忘怀。
记得那是三年级的一天早上,不知怎么的,闹钟声没能唤醒我。我一觉醒来,一看钟,七点半。糟糕,迟到了!我一骨碌爬起来,手忙脚乱地穿上衣服,也不知扣子整齐了没有,赶忙扒了几口饭,就拎起书包,直奔学校。
路上,我犹豫了,怎么面对老师的质问呢?实话实说了吧,同学会怎样看待呢?我仿佛看到同学们嘲笑的眼光。真丢面子。不,不行,不能说实话,得找个借口。我的脑筋迅速一转,想出一个“好主意”,于是我加快了步伐,来到了学校。
果然,老师向我走过来了。我紧张得心怦怦直跳,因为我从没撒过谎。我心里默念着:老师啊老师,对不起了,饶过我这一次,我保证不会再有第二回了。我努力使自己镇定下来,把编好的故事告诉老师:上学路上,我碰到一个摔伤的二年级小同学,他摔得不轻,走路一瘸一拐的,我把他扶到学校,所以迟到了。我特意用上几个自以为满意的形容的词。还好,老师一点也不怀疑,满意地点了点头,还毫不含糊地表扬了我。我暗自庆幸,赶快翻开了书本,“专心致志”地看起书来。
可“做贼心虚”的我怎么也平静不下来,老担心露馅,总觉得背后有人指着我的后脑勺,说:“你撒谎!没那么巧吧?”我如坐针毡,老师讲的课我一句都没听进去。下课时,我看见同学们三个一群、五个一伙地在一起玩笑,心想他们莫不是看出我的“狐狸尾巴”,在嘲笑我吧?唉,真不是滋味,想不到撒谎也是要付出代价的。放学后,平时总爱磨磨蹭蹭的我早早地收拾好书本回家了。我走在半路上,突然我的好朋友林泽鹏冲上来,问道:“你早上怎么怪怪的,整节课都心不在焉的?”我实在忍不住了,就将真相告诉了他。他听完后,建议我找个机会向老师认错。
下午,我终于鼓起勇气地来到老师的办公室,说明了迟到的真正原因,低着头,等待一场“暴风骤雨”的来临。没想到老师听完后,轻轻地摸着我的头,和蔼可亲地说:“你真是个知错就改的好孩子!”我听了如释重负,也开心地笑了……
从此以后,我再也没有撒过谎。那次经历深深地印在了我的脑海里,它时时提醒我做一个诚实守信的人,处处鞭笞我用行动书写一个大写的“人”字。
(0)