“砰!砰!砰!”
在几声炮响和一阵噼里啪啦的鞭炮声响过之后,我迈着沉重的步子随着出殡的队伍上了山。
这个年,大家都过得很沉重。
记得刚到姥姥家的时候,我们都还高高兴兴地去拜访了姥姥。那个时候,姥姥坐在安乐椅上,见到我们来,一脸的皱纹便会笑成一堆,慈祥得像一支亲和的康乃馨。
姥姥年事已高,过了这个年,便会迈入九十的门。然而,在年味最浓的日子里,她却逝去,仿佛是要让我们永远记着她,才挑选了这个日子,好在我们的记忆中烙下一笔。
阳光洒在我身上,也洒在山上杂乱的草垛上。一地的杂草躺在姥姥的坟边,仿佛是一把刀子扎在了我的心上。
我对姥姥的印象并不深刻,许是见面少的原因吧。但我喜欢姥姥,心疼姥姥,每一次在姥姥面前,我多希望可以听懂她说话,可以与她交心。
姥姥年纪大了,耳目不清,姥爷在她的身边伴着。但我总觉得,两位老人在房中互相温暖的场景太过孤独荒凉。
姥姥就像寄身于山中那片连成一片的草,渺小而伟大。她为子孙后代的成长铺就了一条崎岖但承载着她满满母爱的道路,像一道光,引着他们向前……
一棵树舍弃了自己的旧叶,化为尘土,让子孙后代一代比一代强地生长下去。正如姥姥,她用自己的年华化为养料,哺育着外婆,外公,舅舅……
思绪回归至眼前,看着大人们忙着祭祀姥姥,静默地献花的样子,我的眼角流出了一股凉凉的液体。
我转过身,在身前刨了一个小小的土包,把野草捆扎整齐放在坟前,又放了一根树枝,在心中默念:“姥姥,再见。”
天上的慈爱的神啊,请保佑我的姥姥能够幸福安宁。
(0)