浅谈《廉洁修身》_高中记叙文作文600字
廉洁修身是我们不能缺少的两样东西,如果你不修身,就败坏了老一套的“礼仪之邦”的美称;如果你不廉洁,你就是一名“伪君子”可是,廉洁修身说就是我们必不可少的品质,但是,有多少人会这个样子呢??比如《廉洁修身》中讲了曾子的妻子去买菜而她的儿子就吵吵闹闹要去。曾子的妻子就骗她的儿子让他回家等着说回来后就杀猪给他吃。当她从集市回来后听到磨刀声,原来是曾子正在准备杀猪。她赶紧上前去拦住丈夫说:“家里只有一只猪,是过节才杀的,怎么能当我哄孩子的话当真呢?”曾子说:“做父母的不能失信于孩子,否则,就=于教孩子也去欺骗”曾子的妻子就觉得曾子说的对。于是,就和曾子杀了猪,为儿子做了一顿美餐。这个故事讲的是曾子为了不教坏儿子,就守信,当妈妈回来时杀猪给他吃。这个故事中的曾子就是一位好的父亲!他为了不让儿子学坏,就守信,把家里的猪给杀了,这就是一个好父亲该做的——信守诺言。正所谓言必信,行必果;一言为重百金轻;与朋友交,言而有信……作为一个人一个好父亲就必须要诚实守信!!!因为作为一个人如果不诚实守信用就没人会交你做朋友,在生意上,更加没人会和你合作。而作为一个父亲,如果你从来都不诚实守信,那你的儿子就会跟你一样学坏,因为父亲是孩子的榜样孩子的未来就掌握在父亲的品质!!!当然,最重要的是我们作为青少年,一方面我们要努力学习文化知识,一方面要加强自己的道德修养,心中装着祖国,关注国家的前程和命运,长大后为祖国的未来做贡献!
(0)