我轻声慢步的离开,犹如我轻声慢步的来;我轻轻的挥着手,任由衣袖在风中摆动,彷佛在跟那西边的云彩道别。
金光闪闪的柳树,我在那河畔边,像是那夕阳中娇柔的新娘,波光里映着那柳树倒影之美,在我的心头如水流波动般的荡漾!
绿油油的荇菜,实湿软的泥土上,水草再水中随波款摆!在康河柔柔的水波里,我跟心只是那其中的一条水草,只因能深深得受到它的浸润…….
那榆荫下的一水池,不是清澈的泉水,而是天空中那美丽的彩虹,揉碎在浮藻间,将沉淀着那代表一国游子般彩虹似的梦!
阿~寻找那梦想!就好像称着一只长长的竹竿,向青草更青绿的地方往上游撑去,又好似满满的星辉载满于整船,并在闪耀的斑斓空中吟曲唱歌…….
但是,我难过的不能一同唱歌,悄悄就像代表别的音乐;仲夏的虫儿不再吱吱啼叫,好似为我沉默,沉默笼罩了整个康桥…….
我轻声慢步的离开,犹如我轻声慢步的来,我挥了挥那随风飘逸的衣袖,布袋走任何充满回忆的云彩…….
第三度来到了康桥,心境不同,立场也有了不同…….
傍晚时刻,独自一人来到康河河畔,未通知任何一人,就像当初的我一样,抛下一切地、孤身一人地、毫无预警地闯入这美丽的康桥漫步康河的河畔,沿着时间的脚步,脑中浮现着记忆中的康河的美…,一直回想着,品尝着那似彩虹的回忆、那短暂又绚丽的美梦…,如果可以,我愿我是康河中的一条水草,沉醉康河的柔波里,永远在也不要醒来如果可以,就让我在榆荫下醉倒,梦着我还是从前的我、那潇洒的我、不顾一切最真的我…,永远再也不要醒来…….
「梦」,不再完整,而是破碎的梦,沉淀在康河河底,沉淀在我心底,似沉封的美酒般,酝酿愈久愈美,而康河的美、康河的回忆,永远都令我深深地眷恋.
在一次的因缘际会下,那是偶然,却是上天的注定,注定我的快乐是如此的短暂夜晚到来了,我是否该走了,离开这充满回忆的康桥,星光满天,在这寂静的康桥夜晚里,一切是那么地和谐,听不到一处虫鸣声,好似为我的别离而庄重,今晚的康桥是悲伤的,为我的人生感到惋惜,而我带着这份惋惜,即将告别这回忆的康桥.
再次与康桥相见.
岁月流逝,人事已非,景物依旧.
康桥是这样优美,康河是如此温柔河畔低垂的金柳,像新娘,在夕阳中娇羞的不敢抬头;那一抹艳影,荡漾在波光里,更荡漾在我的心头康河的柔波,那似母亲的包容,情人的爱抚,抚慰我的身心我甘愿做一条水草!在软泥上,随波摇摆起舞而浮藻间,沉淀的是,揉碎的彩虹,名叫「梦」的彩虹.
傍晚,我独坐在舟上,那满天的星辉辉映在舟上,我不禁放声高歌但现在,我不能,因为我即将离别那悄然的沉静是别离的笙萧,似乎在演奏一首无言的乐曲树上的夏虫也随之沉默,只为我的离别倘若,惟有沉默方能将我的深情诉说,那么我愿意沉默康桥啊!今晚的你是否也是沉默的呢?为我.
伴随着黑夜寂寥,最后一次,我回头凝望.
轻轻的我走了,正如我悄悄的来了;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩.
(0)