玩也能玩出名堂 创新作文_六年级议论文800字
玩耍+观察+思考= 发现。玩耍是我们与生俱来的天分,玩耍能让我们的学习在快乐中进步,玩也能玩出名堂,玩也能玩出学问。
那是一个风和日丽的早晨,我与弟弟之间要展开一次针尖对麦芒的游戏比拼,游戏的名称叫做“转动鸡蛋陀螺”。游戏开始前,我拿了一盆生鸡蛋,弟弟拿了一盆熟鸡蛋,一切准备就绪,只等爸爸的一声令下。“预备,开始!” 随着一声高叫,我与弟弟迅速地将一个鸡蛋各紧捏在两个手指上,随即又快速地一旋转,两个浑圆的鸡蛋便跳起了“芭蕾舞”——
只见双方圆滚滚的鸡蛋,犹如两位训练有素的士兵,虎视眈眈地对望着。弟弟的鸡蛋平稳而快速地旋转着,轻盈地迈着舞步。而我的鸡蛋呢?刚开始还勉强跟得上步伐,渐渐地,随着时光的消逝,它的精力仿佛也被榨干了似的,摇摇晃晃地扭动着身姿,犹如一个醉汉,颤颤巍巍地打着醉拳,很快便败下阵来。而弟弟的鸡蛋,却依然在跳着胜利的舞蹈。我不甘示弱,又接着比拼了几盘,结果却是节节败退。“你的生鸡蛋永远转不过我的熟鸡蛋!”面对弟弟的嘲讽,我又气又羞愧。这场比赛最终只能以失败告终。
“到底为什么生鸡蛋转的时间不比熟鸡蛋久呢?”输了比赛的我耳边不停地萦绕着这个疑问,头脑风暴般地思考这个难题。忽然,我灵机一动,找出了那本“尘封多年”的《百科全书》,只可惜,书上只讲述了“转动鸡蛋即可分辨生熟”的方法,却并未讲明原理。我又拿着鸡蛋一边不停地旋转,一边望着科学书上的鸡蛋示意图思索着。忽而,我猛地一拍脑袋——原来,熟鸡蛋的蛋白蛋黄都已经凝固起来,旋转时鸡蛋的重心不变,才使得它能够保持快速平稳地旋转。而生鸡蛋却截然不同,它的蛋白蛋黄是液体状,旋转时,液体东转西转,才导致了生鸡蛋旋转时东倒西歪的。
望着眼前跳着“摇摆舞”的神奇鸡蛋,我陷入深深的思考:在做任何事情之时,我们都要以创新思维去看待事物,以一种奇特的思想为事情画上个圆满的句号。那么,即使你是在玩一个普通的鸡蛋,也能获得启示,并从中受益匪浅!
(0)