玩也能玩出名堂的观点_五年级作文800字
大人们常常喜欢挂在嘴边这样一句话:“玩?玩物丧志!你将来肯定没有出息!快学习去!”其实他们不知道的是很多发明都是科学家们“玩出来的”。
千百年来,科学家们抱着极大的好奇心十分认真、细致的去观察身边的每件事物,从而得出结论,取得令人瞩目的成果。
莱特兄弟是美国18世纪著名的科学家,但你知道吗?他们的发明——飞机,也是从玩乐间发明出来的。
圣诞节这天,爸爸从外地赶回来,给小莱特兄弟带回来一份圣诞礼物。兄弟俩迫不及待地把礼物打开,看到一个奇奇怪怪的玩具。他们疑惑地拿在手上左右摆弄着,不知道怎么玩。这时,爸爸过来为他们做了演示。当看着这个怪玩具飞上天的一刹那,莱特兄弟震惊并开心着,同时这也激起了他们对飞行强烈的兴趣:如果人也能飞上天就太好了!
后来,经过无数次的观察和实验、不断地摸索、数千次地失败,终于,在一九零三年十二月十七日,莱特兄弟发明出世界上第一架飞机——“飞行者一号”!为世界的航空事业做出了卓越而巨大的贡献。这一伟大的发明也否定了人们口中所谓地“玩不出名堂”。
如果这还不能让你心中有所动摇,我还有一个更有趣的:
荷兰的一位科学家列文虎克,他出生于一个贫穷的家庭,在他很小的时候,父亲便意外病逝了。所以,在列文虎克的童年时代,他就开始四处奔波。16岁那年,虎克在一家杂货铺找到了他人生中的第一份工作。在他工作的商铺旁边,有一家眼镜店,他总偷溜到这里玩。天长日久,虎克渐渐地对镜片产生了浓厚的兴趣。甚至有时侯,他也会去尝试着打磨镜片。可是好景不长,几年后,杂货铺就倒闭了,虎克失业了……
后来,虎克又找到了一份新的工作:在市政府当保安,虽然周围没有了眼镜店,但他对镜片的兴趣却有增不减。最后,虎克经过观察、观察、再观察,实验、实验、再实验,通过不懈的努力,终于,在他晚年的时候,发明出了世界上第一台显微镜!这一项伟大的发明成果也为世界生物学做出了不朽的贡献!
在人类科学史上,还有许多许多这样的事例,数不胜数。所以,玩也是能玩出名堂的!
(10)