人类上千年的文明史,涌现了许多卓越人物,他们或者叱咤风云,领袖群伦;或矢志治学,硕果累累;或以文学巨著传世,或凭艺术珍品留名。不可否认,除了其本身所具有的超凡素质外,其中不少人也得到了令人艳羡的机遇。没有机遇,丘吉尔也许不过是皇家军事学院的一名平庸的毕业生,而达尔文在父母的强迫下,大概早就成了一名不一定称职的神甫,欧?亨利可能始终是一名职业记者,但有人就此得出“机遇出人才”的结论,觉得只要得蒙机遇眷顾,成功便唾手可得,而一旦遭遇挫折,便大呼“怀才不遇”而灰心丧气,这就是不可取的了。
“冰冻三尺,非一日之寒。”同样,成功的取得,也绝不是朝夕之事,它宛如一粒种子,深深埋藏于土壤之中,从土壤中不断地汲取养料、水分,苦熬过严冬和干旱,日益具备了破土的条件,而这时,机遇便宛如适时的春雨,使种子得以顺利的发芽、开花。但如只是一粒干瘪的种子,不论春雨下得多么恰到好处,也无济于事,它只会在土壤里发霉乃至腐烂。说到底,机遇的作用不过如此。没有自身的努力和毅力,命运的微笑再甜蜜,成功也只能是一句空话。
机遇不过是成功的催化剂,绝不是成材的先决条件。马克?吐温说过:“机遇给人的机会只有一次,但勤奋却能给人很多。”机遇的青睐蕴藏于对工作巨大的热忱和不懈的努力之中。偶然的机遇,可能造就某一次的成功,但绝对造就捕处伟大的人才。
(0)