不知为何?我的身高总比别人矮一截。因此比我高的同学常常欺负我,而我的成绩也不好。我无论何时都是同学谈论的笑柄。每个周末,我一直闷在房间里,我自卑、自暴自弃、怨天尤人……母亲总会给我买各种各样的书让我读,但我并不喜欢它们。我早已对我放弃了。每当母亲不注意时,就悄悄把书从窗口扔出去。
不管怎样,母亲不厌其烦地把书捡回来,再给我……周末的作业早早地做完了,呆呆地坐在窗前,无比羡慕地看着玩耍嬉戏的小朋友。但我不敢外出,我害怕成为别人的娱乐谈资。
一个周末,与往日一样坐在窗前。我就在“我的世界之中”与朋友玩耍、嬉戏……不知过了多久,才依依不舍地从“我的世界之中”离开。我抬头看钟,已经十一点了。我叹了一口只有自己才能听见的气:“一天又这么过去了!”母亲慢慢向我走来,拉着我的手说:“你知道么?对面楼房里有个小女孩,比大两岁,但比你还矮两公分呢。”
我差异地看着母亲:“真的还有比我矮的,那她的心烙下的苦比我更多吧。”母亲摇摇头:“不,很多人都喜欢她,尊敬她,并且她的学习很好,还是优秀学生干部呢。”我不爽又气愤地说:“比我还矮,凭什么她招人喜欢,而我招人笑话?”母亲抚摸着我的头:“想知道为什么?你看,那扇还亮着灯的窗户,她还在刻苦学习呢。听说她还帮助过很多学习差的同学”我看向窗外,不出所料那里的灯关还在隐隐闪烁。骤然,我血液里似乎有什么不一样的东西流淌,似乎很迷茫,但又似乎明白。
经过一个学期的努力,居然考出了让我不敢置信的成绩——全班第一。也有了很多好朋友,人也开朗了很多,自信了很多,与班上的很多同学打成一片。
我很感激那个小女孩,觉得去拜访她。找到那个窗口对应的房号,敲了很久的门,也没有人答应。隔壁的一位老奶奶问我找谁,我笑着告诉她,我找住这里的小女孩。老奶奶说:“这里一直没有人住,是一位中年妇女下来,委托我每晚将灯开到十一点。”
我回头看我家的窗户,似乎看见母亲冲我笑,我不禁泪下。原来我的自信是母亲帮我拾回的。
(0)