窗外,几缕雨丝偶尔洒落在他的唇边,凉凉的、涩涩的,一种令人悲伤的感觉袭上心头。
他撑着伞,快步往家赶,小巷里只能听见雨声,伴随着一阵冷风迎面吹来,他打了一个冷战。这时,他看见墙角有一个黑影慢慢地蠕动着,同时发出沙哑低沉的声音:“帮帮我——求求你——”他赶快走过去,扶起了老头,借着微弱的灯光看清了老头的脸。“怎么是他?”真是冤家路窄,他想起了一年前的事。
一年前的一天下午,雨下得很猛,他骑车回家,在十字路口发现了昏倒的老头,二话没说他把他送进了医院。那老头醒来后抓住他不放。气的他脸色发青,没办法,只得拿出50元给了老头,他发誓今后再也不管闲事了,可今天,唉!怎么又是这老头。
“好人——帮帮我——”微弱的声音又一次传来。他鄙视地看了那老头一眼。哼,这种人忘恩负义。他抬起头,看着远处一片雾蒙蒙。他仿佛又看到了在医院里老头那狡诈的眼神,但此刻,他看到的是黯然失色的眼神。他抬步就走。留下的是老头沉重的叹息声。他向前走了几步,老头那微弱的声音又传来了,他心有些软。是啊!人非圣贤孰能无过,但·····他怕老头再耍赖。他的思想在徘徊,眼前出现蛮不讲理的人可怜巴巴的样子,他觉得无所适从。
“求你了,帮帮我吧!”他脑海里浮现出两个自己,一个说:“看老头那样帮他吧!”另一个说:“不能帮他,活该!”他的思想在激烈地斗争着。最后,他还是把老头送到了医院。“你叫什么名字?家住哪儿?”老头问。“我就是去年把你送到医院的那个人”他说。老头呆住了,眼泪夺眶而出。