他们是一群这样的人。为了保家卫国,他们义无反顾,冲锋陷阵。他们经受了种种惨绝人寰的毒刑,就在那皮鞭的撕咬,鲜血的飞溅,烈火的焚烧中,真理与谬误,正义与邪恶,人性与兽性正进行着殊死较量。即使热血洒尽,头颅拋落,他们仍然无怨无悔,唯愿祖国早日安宁。他们精神不朽,火种不灭,他们是神圣的,他们是光荣的,他们生得惊天,死得动地!看,国旗缓缓升起,在每一个红日初升的清晨。国旗与红日相得益彰,五角星金黄金黄,国旗在飘扬,诉说着一篇又一篇动人的乐章,一首又一首壮丽的史诗。我听到有人说“国破尚如此,我何惜此头?”这是吉鸿昌,那个因坚决反对内战而牺牲的抗日英雄,依稀可见,他面不改色地坐在椅子上正视着刽子手,他不要站着死、不要跪着死、要坐着死。他说,为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨枪。他要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死他的。当刽子手在他面前举起枪时,他凛然高呼:“抗日万岁!”“中国共产党万岁!”我听到有人说“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不会动摇”,这是杨靖宇,那个真正的钢铁战士、用特殊材料铸成的共产党员。饥渴难耐,树皮白雪为食也坚强地活下去,用难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,壮烈牺牲。当残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。我听到有人说“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的”,这是江姐,国民党军统特务用尽各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、电刑……甚至残酷地将竹签钉进江姐的十指。妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,从她嘴里逼出的只有“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”……站着,他们是冲锋的战士;倒下了,他们是革命的先导,他们的生命是飘扬的旗帜,他们的灵魂是嘹亮的号角。如今,他们已长眠于地下,烈士墓前,只剩下一块碑的苍凉与深刻。我们不知道,在这一方土地下,埋葬着的是怎样的鲜活与悲壮。那鲜血与生命筑成的背影,已被历史遗忘成了冰凉季节。可有一瞬间,当他们匍匐喋血,把一颗心完整得交回给大地母亲时,他们不曾去想,要多少颗这样的心汇聚成的巨大的溶流,才得以喷发出一个如此灿烂的中国。他们用自己坚持的真理、伟大的付出,造就了我们今天的的幸福。现在的我们不需要抛头颅、洒热血,只要有一颗同他们一样火热红亮的心,捧着他们的理想,带上他们的心愿上路。书本为船,知识为桨,乘风破浪,再创辉煌。他们照亮了我的生活,我会像他们一样,充分实现生命的价值,做一颗闪闪放光的红星!
(0)