对于一个初学者来说,唯有在脑海中不断反复回忆:上下上下上下……拉紧,“咔嚓”——抚摸着,或柔软或光滑的布料,不断反复着手中的动作,唯有心静手才能稳。
悠扬的乐声响起,心却沉下,如大海中一条无家可归的鱼,得到了归属的宁静。我深深舒了一口气,拿出尚未完成的笔袋——那粉红色清新柔软的布料上,若有似无的线头松垮地荡在两块布中间,线头低垂着脑袋,毫无精神可言,有些丑陋。
我拿出一根银针,它空洞的独眼透出一丝不屑与嘲讽。一条细细的淡粉色的线在针眼前不断飞舞着。她弯腰又仰头,头发已毛躁得很,我剪了她一头绒毛才将她细长的身躯穿过针眼。
心里涩涩的,我小小叹了一口气儿,总觉得笔袋完不成了。针像银蛇一般在布里穿梭。缝了几下,我用力拉针,这次它没有痛苦呻吟。我觉得有些不对劲,朝第一针的方向望去——线直直地挂在针上,并未将身躯扭出一个小结。我愕然,自己在心中自责,心中的涩带了点儿酸与恼。
这一次,我心无旁骛,专心致志,缝了几下后便开始扯针。针很固执地卡在布上,坚决不退让半步。我吃力拔着,脑海中又浮现出老师曾经说过的话:“这针不好用,下次换一根吧。”手有些可怜,通红地诉说苦楚。
忽然,在无数次的尝试后,针的信念被打破,涩极了的针头仿佛呼吸到了空气,整个世界如同一片裂开的易碎玻璃,被一根针捅成阳光下七彩的碎渣。针得意且傲慢地望着我,我无奈轻笑,埋头继续。
我心乱如麻,为针和线的把戏烦扰。心中很涩,渐渐变苦。
稍作停歇,我重新调整坐姿,心中默默想着:没有关系,重新来过吧,这是我的错。老师手中的针线生来就老实?不。即使有困难,也可以经过练习在布上缝出独属于自己的美丽!
一针一线,这看似循规蹈矩的世界,熟练就好,习惯就好。心不涩,针就不涩。再勇敢一点,去探索这个未完待续的绮丽世界……
(0)